Обратиться в компанию, такую как «НПЦ ГЕО ПРОЕКТ», для которой геология для коттеджа является одним из основных направлений деятельности. Их несколько:
1. Выбор участка — первое, что мы обычно должны сделать — выбрать себе участок, на котором мы построим дом. Он должен быть таким, чтобы полностью нас удовлетворял — район расположения, наличие необходимых нам для жизни учреждений как школа, детский садик, магазин поблизости и наличие коммуникаций. Соседи…
2. Разбивка участка, т.е. — мы определяем где у нас что будет — где дом, где гараж, беседка, бассейн, огород, клумбы с цветами, газоны, деревья и наш любимый Бобик…
3. Потом занимаемся разработкой грунта. Роем ямы под фундаменты будущих строений (хотя и не все сразу, самый первый для дома или того, что строим в первую очередь), Или роем сразу котлован для нашего цокольного (полуподвального) этажа, если такой намечается…
4. Следующий этап — устройство фундаментов. Фундаменты должны быть крепкими, надежными, выступающими над уровнем грунта не менее 25см и на глубину промерзания (от типа грунтов). . И чем выше он, тем краше и величественней будет выглядеть наше здание.
построенный свой домНе забываем оставлять проемы в фундаменте, заложив для этого отрезки труб или иного материала — для водопровода, канализации и т.п.
И еще нужно помнить, что фундамент основа всему — он на себе несет всю тяжесть здания и на нем не экономим. Конечно и не тратим лишние деньги. Просто нужен расчет.
кладка стен из кирпича5. Потом возведение стен и несущих перегородок в нашем доме. Несущиме перегородки будут принимать на себя тяжесть всех выше находящихся частей дома — перекрытия, кровля, вышерасположенные этажи и надстройки, поэтому стены должны быть надежными и крепкими.
Строительство стен выполняется из:
а) кирпича, пенобетонных блоков, ракушечника, шлакоблока и др. стройматериалов;
б) монолитных опор (при возведении методом железобетонного монолита, кстати очень надежные и сейсмоустойчивые конструкции здания!), заполняемых пенобетонными блоками, кирпичом, шлакоблоком, ракушняком, саманом и т.д.;
в) деревянных стоек (в случае строительства по типу «канадской» технологии);
г) бревен, деревянных блоков и бруса;
д) пенопластовых блоков, наполняемых армировкой и бетоном (технология «Теплый дом»)
и др.
В стенах оставляем проемы для окон и дверей, коммуникаций (обязательно нужно сразу продумать!), вентиляции.
перекрытия дома
6. Затем мы устанавливаем перекрытия каждого этажа. Если дом одноэтажный, без цокольного этажа — значит только одно перекрытие, т.е. смотря из своего жилья — это будут потолки… и так каждый этаж.
Перекрытия могут быть из железобетонных плит, из монолитного железобетона, из деревянных балок, обшитых досками и заполненные опилками, минеральной ватой или любым другим утеплителем — для утепления и звукоизоляции.