round image on layout top

Юлия Илюнина: Деньги перевели, и теперь сохранность компфондов – не наша проблема

8 ноября 2016, автор news divider image

Пока одни саморегуляторы думают да гадают, к какому именно сроку нужно разместить средства компфондов на спецсчетах в уполномоченных банках, другие этот вопрос уже закрыли. Денежки строителей перевели, куда положено и занимаются другими делами, благо, трудностей проходящая реформа строительного саморегулирования подкинула директорам СРО предостаточно. Среди таких сознательных руководителей – директор Ассоциации «Столица-Проект», заместитель директора СРО «Столица», а также член Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков Юлия Илюнина.

Как рассказала Юлия Александровна, все средства сформированных ранее компенсационных фондов её партнёрств размещены на специальных счетах в качестве КФ возмещения вреда. О чём 2 ноября СРО и отчитались перед Ростехнадзором и НОПРИЗ, направив установленные законом уведомления. Сейчас идёт работа по сбору заявлений с членов саморегулируемых организаций для формирования компенсационного фонда ОДО.

По словам госпожи Илюниной, никаких сложностей вообще не было: «Уже вечером 1 ноября в НОПРИЗ получили справку от ЦБ, банк эту справку заполнил и сразу выдал, внеся необходимые корректировки. Там был обозначен «компенсационный фонд», нам же вписали конкретно «компенсационный фонд возмещения вреда». И 1 ноября на руках у СРО была нужная справка, а уже 2 ноября она была отправлена».

Теперь компфонды СРО «Столица-Проект» и СРО «Столица» размещены в Московском кредитном банке. Ранее средства компенсационных фондов были в ВТБ, куда руководство партнёрств также обращалось с вопросом о создании спецсчёта. Однако этот банк несколько затянул процесс, и выбор пал на Московский кредитный банк.

Юлия Александровна добавила, что руководству СРО, в принципе, всё равно, в каком банке лежат деньги: «Раньше напрягал единственный факт – постоянные отзывы лицензий у кредитных организаций, за которыми приходилось следить. Был случай, когда нам пришлось перейти с КФ в другой банк, когда поняли, что у банка проблемы с ликвидностью. Зато так нам удалось сохранить весь компенсационный фонд».

Более того, теперь у руководителей партнёрств стало меньше головной боли. Отзывы лицензии у очередных банков перестали быть проблемой саморегуляторов.

Напомним, что ещё раньше о переводе средств компфонда СРО рассказал Сергей Афанасьев. В своём интервью Сергей Владимирович заявил, что в полном объёме средства компенсационных фондов всех саморегулируемых организаций, к которым он имеет отношение, были переведены на специальные счета возмещения вреда, открытых в уполномоченных банках, согласно распоряжению Правительства РФ. Из них  строительными СРО было переведено более двух миллиардов, проектными и изыскательскими – более одного миллиарда рублей. Все СРО открыли по два счёта заблаговременно: счёт для компфонда ответственности по договорным обязательствам (ОДО) и счёт для компфонда возмещения вреда (ВВ). Все средства, за исключением застрявших в банках с отозванными лицензиями, были размещены на счетах возмещения вреда точно в срок.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как саморегуляторы выполняют нормы Федерального закона 372-ФЗ, которые касаются одной из самых деликатных тем – компфондов СРО.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/08/6049.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика