round image on layout top

Рейтинг выживаемости. Весенние перемены Смольного

10 апреля 2017, автор Редактор divider image

Завершился первый квартал 2017 года. Он начался со скандала вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ и массовых народах протестов. В весеннем рейтинге АБН видно, как эти события отразились на жизни глав смольнинских комитетов.

Для рейтинга мы традиционно отбирааем 15 комитетов с самыми солидными бюджетами. Это Жилищный комитет (Валерий Шиян), комитет имущественных отношений (Александр Семчуков), комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности (Леонид Богданов), комитет по инвестициям (Ирина Бабюк), комитет по информатизации и связи (Денис Чамара), комитет по культуре (Константин Сухенко), комитет по промышленной политике и инновациям (Максим Мейксин), комитет по развитию транспортной инфраструктуры (Сергей Харлашкин), комитет по социальной политике (Александр Ржаненков), комитет по строительству (Сергей Морозов), комитет по транспорту (Александр Головин), комитет по физической культуре и спорту (Павел Белов), комитет по энергетике и инженерному обеспечению (Андрей Бондарчук), комитет финансов (Алексей Корабельников).

Лидером вновь стал председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков. Итоговая оценка его устойчивости за первый квартал 2017 года составила 19,3 балла. Что несколько ниже, чем в последнем квартале 2016-го. Тогда эксперты оценили положение Ржаненкова на 20,2 балла. Однако кардинально ни один из параметров не просел. Сильные стороны «социального председателя» остались прежние: имидж в СМИ и общая стабильность в комитете.

С девятого на второе место вырвался председатель жилищного комитета Валерий Шиян, улучшив свой результат с 15,6 баллов до 19 баллов. К его сильным сторонам эксперты отнесли имидж в СМИ и отношения с губернатором Георгием Полтавченко. Кстати, в феврале Шиян был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. А год он начал с объявления войны тем, кто вешает на счетчики магниты.

В декабре серебро было у главы комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонида Богданова. Его итоговый результат сократился с 19,2 балла до 15,5 балла. Смольнинского старожила (Богданов занимает пост с 2003 года) сильно подвел имидж в СМИ. Что не удивительно. Постоянное недовольство его комитетом из-за отказов оппозиции в проведении митингов и вызовы на ковер в ЗакС сыграли с Богдановым злую шутку.

«Бронза» снова досталась председателю комитета по промышленной политике и инновациям Максиму Мейксину, набравший 18 баллов. В итогов зачете он потерял 0,8 балла, но, по большому счету, экспертной оценке стабильности Мейксина ничего не изменилось. Его козыри прежние – стабильность работы комитета и лояльность Полтавченко.


Что касается аутсайдеров, то предпоследнее место делят председатель комитета финансов Алексей Корабельников и председатель комитета имущественных отношений Александр Семчуков. Любопытно, что они оба улучшили свой итоговый результат, набрав по 15 балов (в декабре были 14,8 баллов и 13,4 балла соответственно). Но другие их коллеги оказались сильней. Алексей Корабельников в декабре висел на грани попадания в список аутсайдеров, его тогда спасла лишь дружба с сыном Георгия Полтавченко. «Выехать» на этом показателе сейчас молодой чиновник не смог.

Александр Семчуков, возглавивший КИО в июне прошлого года, набирает обороты недостаточно быстро. Все показатели в среднем у него на троечку. Лишь некоторые эксперты отметили в качестве его преимуществ отсутствие конкурентов и более-менее неплохие отношения с губернатором. Имидж в СМИ ему явно подпортила история с Исаакиевским собором и опубликованным распоряжением КИО о передаче объекта РПЦ. Кроме того часть полномочий комитета передаются вновь создаваемому казенному учреждению «Имущество Санкт-Петербурга». Губернатор подписал соответствующее постановление в феврале.

Последнее место в этот раз занял председатель комитета по строительству Сергей Морозов. Он набрал 12 баллов, потеряв с декабря 0,4 балла. Морозов так и не смог улучшить свой имидж. Да и как это можно было сделать, когда стадиона на Крестовском острове не перестает быть притчей во языцех?

1

0
Ржаненков Александр Николаевич
по социальной политике
19,3

2

+7
Шиян Валерий Васильевич
жилищный комитет
19

3

0
Мейксин Максим Семенович
по промышленной политике и инновациям
18

4

+4
Бабюк Ирина Анатольевна
по инвестициям
17,6

5-6

-1
Колабутин Валерий Михайлович
по здравоохранению
16,7

5-6

+5
Головин Александр Николаевич
по транспорту
16,7

7

-3
Сухенко Константин Эдуардович
по культуре
16,5

8

-2
Бондарчук Андрей Сергеевич
по энергетике и инженерному обеспечению
16,2

9

+6
Чамара Денис Петрович
по информатизации и связи
15,7

10

+1
Харлашкин Сергей Викторович
по развитию транспортной инфраструктуры
15,6

11-12

-9
Богданов Леонид Павлович
по законности и порядку
15,5

11-12

-4
Белов Павел Александрович
по физкультуре и спорту
15,5

13-14

0
Семчуков Александр Сергеевич
имущественных отношений
15

13-14

-3
Корабельников Алексей Алексеевич
финансов
15

15 

0
Морозов Сергей Эдуардович
по строительству
12

Рейтинг АБН основан на оценках экспертов. Петербургские политологи, пиарщики и политтехнологи оценивали председателей по пяти параметрам от 0 до 5 баллов. Таким образом, максимально можно было получить 25 баллов. Параметры, по которым оценивали председателей комитетов: отношения с Полтавченко, отношения с сообществом, имидж в СМИ, отсутствие конкурентов, стабильность комитета.

Эксперты, которые позволили указать в публикации имя: Дмитрий Солонников, Олег Ведутов, Антон Мухин, Антон Вуйма, Алексей Разоренов, Марина Шишкина и Инга Бурикова.

Источник: http://abnews.ru/2017/04/10/rejting-vyzhivaemosti/




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика