round image on layout top

Референт Службы: И приехал в деревеньку Неустроево ветеринар молодой…

18 ноября 2016, автор news divider image

ОТ РЕДАКЦИИ. Наконец-то, наш постоянный автор и один из самых активнейших комментаторов под ником Референт Службы снова порадовал под конец рабочей недели очередным фантасмагоричным произведением. Как говорится, рассаживаемся поудобнее и слушаем новый рассказ, названный «Ветеринар». Слово – автору.

***

Скрежетнув и будто бы даже осев, поезд наконец остановился. Вытянув шею и покрутив головой по сторонам, Мишка скинул из вагона видавший виды фибровый чемодан, а затем уже и сам спрыгнул на землю.

Остановка была не слишком долгой: всего четыре минуты, но, несмотря на это, вдоль всего состава виднелись скрючившиеся от холодного октябрьского ветра одинокие фигурки пассажиров, жадно спешащих выкурить свои сигаретки и побыстрее вернуться в тёплое и ставшее уже почти уютным вагонное нутро.

Мишка постоял пару секунд, словно бы осваиваясь с унылым окружающим пейзажем. Затем оглянулся и помахав на прощанье рукой проводничихе, поправил за спиной гитару и, подхватив свои пожитки, двинул в сторону пятачка, на котором сиротливо притулились заколоченный ларёк и хибара обходчика.

Возле ларька, опираясь на припаркованный уазик, стоял живописнейший, по мнению городского Мишки, персонаж: в пиджаке и широких выцветших штанах, заправленных в видавшие виды яловые сапоги. Судя по тому, что больше встречающих не наблюдалось, именно его и поджидал этот пейзанец.

– Ну привет молодым специалистам, с прибытием в наш краснознамённый, – отклеившись от уазика и отряхивая руки от остатков семечек, произнёс персонаж.

– Здравствуйте, это Вы из Неустроево меня встречаете, – оробел как-то сразу Мишка.

– А откуда же ещё, из него из самого. Ты давай соплю не жуй, комсомолия, скидавай вещи в машину, да поехали, а то мне ещё на свиноферму скатать потребно, пока совсем не стемнело.

В кабине уазика было уютно и Мишка, по выработавшейся уже вагонной привычке, вновь начал было клевать носом, однако шофёр, не дав окончательно погрузиться в сон, начал расспрашивать о житье-бытье.

Сколько лет, да хорошо ли учился, не пьёт ли, да как с девками, не ходок ли. Окончательно проснувшись и разозлившись на водилу, молодой специалист-ветеринар на очередной вопрос раздражённо бросил в ответ:

– А Вы с какой целью интересуетесь, извините?

– А с такой-самой, что ни на есть важной. Ты ж ко мне в колхоз назначен ветеринаром, а я в ём председателем числюсь. Ты, малой, небось подумал, что я просто шоферю, – довольно хмыкнул водила и, протянув ему руку, сказал: – Нетрындин.

– А я и так молчу, – оскорбился Мишка.

– Да нет же, вот жешь…Андрей Юлианович Нетрындин, председатель колхоза «Заветы Люцианыча», – представился наконец водила.

– Так бы сразу и сказали. Откуда ж мне разобраться-то, – пожав, наконец протянутую руку, Мишка почувствовал себя крайне неловко, сожалея, что сразу не разглядел в замызганном шоферюге своё новое начальство.

Ветеринаром Мишка стал почти случайно. Выбор техникума предопределило его увлечение рок-музыкой. Почти все участники рок-группы «Виадук», в которой Мишка числился басистом, уже являлись студентами Ветеринарного техникума. Поэтому и он, не раздумывая долго после школы, отнёс документы именно в это учебное заведение, руководствуясь больше любовью к музыке, нежели состраданием к крупному рогатому скоту или домашним питомцам. Но как бы то ни было, а знания в техникуме давали крепко, спрашивали на экзаменах строго и успешно сдав госы, молодой специалист, получив диплом, распределился ветеринаром в колхоз «Заветы Люцианыча» Н-ского района.

– А большое поголовье в колхозе у Вас, Андрей Юлианович? – решил загладить свою ошибку Мишка.

– Да стадо-то, мабуть, и невеликое, колхознички-то нашенские в основном личную скотину держат, да живность. Мы же всё-таки зерновое хозяйство. Но вот ветеринар нам очень кстати, тем паче вот и разнарядка с району пришла. Так что ты, что называется прямо с корабля на бал… Придётся поработать тебе крепко, паря, прямо с завтрашнего дня, нет у тебя времени балду погонять, да пошалопайничать.

– Это что же за напасть у Вас такая: ящур что ли, или свиной грипп? – попробовал отшутиться Мишка.

– Да нет брат, тут похуже. Коты понимаешь одолели, спасения от них не стало никакого. Расплодились сверх всякой меры…

– Так мне, что ловить их и бошки откручивать? – в тон председателю спросил Мишка.

– Зачем сразу бошки, директива с района пришла стеризать, а причиндалы ихние сдать в потребкооперацию для последующей реализации.

– Стерилизовать, наверно… а какие ещё причиндалы… – начал было Мишка, потом, наконец, дошло до него, и он даже начал подрагивать плечами собираясь как следует посмеяться над шуткой Нетрындина. Председатель, заметив Мишкино состояние, продолжил.

– Вот-вот, весь район над нами смеётся, только нам впору слёзы лить. Семь лет тому, ещё при прежнем председателе, какой-то умник в районе решил, будто мышеловки, которые по лицензии закупали, не дают эффекта, да и дорого обходятся: на валюту всё-ж куплены. Вот и решила эта шибко умная голова, что мол спасенье утопающих – дело рук самих утопающих. Издали циркуляр № 315, согласно которому каждый колхозник должен кота завести «на коих и возложить обязанность по поддержанию поголовья мышей и осуществление функций контроля за их деятельностью», – процитировал на память выдержку из циркуляра Андрей Юлианович. – Там утверждали, что таким образом произойдёт саморегулирование мышиного поголовья и повысится качество и безопасность продукции труда хлебороба.

– Ну, так и что, а мыши-то как сами отреагировали? – съязвил было молодой специалист, да осёкся под гневным взглядом председателя.

– Да мышам, паря, до этого и дела нет никакого, а вот котов у нас расплодилось сверх всякой меры. Неустроевка-то, в которой колхоз наш организован, не велика деревня: почитай восемьдесят пять дворов, две площади, да восемь улиц, а котов в ней уже чуть не три сотни голов, а точнее 274 твари. Житья от них никакого не стало: гадят, озорничают, как весна и осень собираются перед сельсоветом и концерты закатывают. Вожака значится таким образом выбирают себе, да свадьбы свои играют. Вся деревня уж провоняла. Ну а мышей знамо дело не ловят, данью только обложили их. Я уж и писал в район, мол давайте хотя бы поголовье сократим, чтоб на каждый двор – один кот. Остальных повыловить да и в пруду поперетопить. Да куды там… половина котов с родословными, наши-то специально в райцентр ездили за котятами, им же абы какой не подойдёт, надо чтоб роднёй начальским котам в районе приходился. Вот и мыкаемся. Был тут, вроде, зоотехник, с год уж как уволился, так вот он стало быть придумал котов попереписать всех. И тех, что совсем лядащие – собаками потравить. Да только коты фоксиков евоных порвали как тузик грелку. Зоотехник-то после этого, значится, с горя запил, да и уволился. А теперь вот и разнарядка пришла стеризовать стало быть всех, без разбору породы и звания, – закончил, наконец, свой монолог председатель.

– Дааа, дела у Вас тут в Неустроевке, – только и нашёлся, что ответить Мишка. За окошком проплывали унылые среднерусские пейзажи, типичные для начала ноября. Наконец, показались и крайние избы деревни.

– Улица Северо-Западная, – прочёл вслух Мишка название на табличке одного из домов. Вдруг под колёса с обочины метнулись две тени. Мишка даже и сообразить не успел, как председательский уазик заскрипев тормозами занесло резко вбок. Перескочив через обочину автомобиль упёрся решёткой в забор ближайшей к нему избы. Из ступора ветеринара вывела только отчаянная матершина выскочившего из машины председателя. Раскрыв, наконец, глаза и поняв, что столкновения удалось избежать, Мишка увидел двух сидящих на дороге упитанных котов.

– Белоус, Морзик, вот черти окаянные, куда ж Вы прям под колёса-то, растудыть твою качель. Кис-кис-кис, иди ко мне мой хороший, иди к папочке, – услышал он увещевания председателя. Один из котов немедля направился к Нетрындину, а второй, развернувшись и задрав хвост трубой, улепётывал со всех лап прочь. Андрей Юлианович наклонился и, подняв кота, прижал к своей груди, стал почёсывать ему двумя пальцами шею.

– Белоуська мой, чертяка, – с нежностью приговаривал он. Белоуська довольно заурчал и потянулся к уху Нетрындина мордочкой, будто хотел ему сказать что-то очень важное. И действительно со стороны выглядело будто Белоус, щекоча председателево ухо своими действительно белыми усищами, о чём-то ему докладывает. – Знаю-знаю, размурчался тут у меня. Натко вот, тут у меня нямки для тебя припасены, – полез председатель в карман пиджака и достал из него облепленные махрой и семечковой кожурой кусочки колбасы. Кот с жадностью прямо с ладони начал есть.

– Ваши что ли питомцы? А второй-то чего убежал? – приходя в себя от увиденной картины спросил Миха.

— Мой, мой, а чей же ещё такой может быть, такой красивенькой, да такой упитаненькой, – не прекращая поглаживать и чесать кота, ответил председатель. – А второй тот соседской – Морзиком звать. Целая история тут с ним приключилась. В начале лета сбёг с деревни в лес, видать охотником себя почуял. Только вот месяц назад почитай и вернулся. Тощий, грязный, не кот, а скелет ходячий. Хозяева насилу узнали. Но ничего, за месяц отъелся, да отоспался. А теперь они вдвоём с Белоуськой, вишь повадились к Мурмановым ходить… кот ихний, им всё покоя не даёт. Вон их изба, почитай крайняя на Северо-Западной улице. Эх, Белоуська, чего же тебе дома-то не сидится, всё лазаешь по деревне. Погодитко вот, отоварят тебя хозяева, какие оглоблей, а, можа, и солью пальнут, – не посмотрят, что председателев котофей, – ласково увещевал пожирающего колбасу кота Нетрындин. Умилившись этой картиной, ветеринар протянул было руку, чтобы погладить председателева любимца, но кот, боковым зрением увидев протянутую руку, выгнул спину и противно зашипел.

– Смотри, он у меня такой, чужаков не любит. Ты его угости сначала, а потом ужо и пакши-то свои тяни. Натко вот, – сказал он, достав из своего кармана кусок колбасы и вручая её Мишке. Действительно, увидев колбасу в руке, кот сменил гнев на милость и благосклонно сожрал её. Поняв, что угощения больше не последует, он бесцеремонно принялся прямо на коленях у председателя умываться, вылизывая своё розовое брюхо. Глядя на котовое брюхо и видневшиеся причиндалы кота, ветеринар решился спросить: – А Белоуса тоже натурализовать будете, вон какой жених он у Вас завидный, да и гарантии нет никакой в его-то возрасте…

– Какой ещё гарантии, – удивился Нетрындин.

– Ну что метить перестанет…

– А да бог с ним пусть метит, чёй там, мы уж привычные к этому. А так-то да, всех так всех – начальство районное нам дразнить не след, разве может с красавцем нашим повременим до весны. Уж больно хочется на детишков Белоускиных сперва посмотреть, пойдут ли в него породой. Я ведь его ещё котёнком помню, когда в райцентре работал, – председатель снова начал тискать кота, мешая тому закончить обычный умывальный кошачий ритуал.

– Ладно поехали ужо. Правление нынче-то закрыто, ключи от ветлечебницы с утра заберёшь. А переночуешь у Рогожуковны, она баба приветливая, всякому гостю рада. А ты у нас парень городской учёный, интересно ей с тобой будет побалакать. У ней по вечерам вся наша интеллигенция сельская собирается. Заодно и новостя наши все узнаешь, что к чему – всю нашу диспозицию тебе тамошние завсегдатаи обскажут.

Припарковав уазик возле избы Рогожуковны, председатель помог выгрузить из машины нехитрый Мишкин багаж. Глянув на чехол с гитарой хмыкнул в усы и, на прощание пожав руку, укатил по своим делам.

В доме прокурорской вдовы было чисто и как-то особенно по-деревенски уютно. Не успел Мишка расположиться с вещами на ночлег, как гостеприимная Рогожуковна позвала его пить чай с баранками. За расспросами время летело незаметно. Постепенно стали собираться гости. Комната наполнилась голосами и смехом. Пришедшие обсуждали деревенские новости, в особенности последнюю директиву относительно кошек. Раскрасневшаяся от рюмочки спирта принесённого Леопольдом Оскаровичем, фельдшером местной амбулатории, в шутку прозванным местными острословами Доктором ЛО, больше всех возмущалась Мини Анна, – девица пришедшая на вечеринку со своим котёнком.

– И зачем Вы только эту гадость сюда только принесли, – пенял ей Анатолий Николаевич.

– Никакая это не гадость, а мой любимый Сройка, его-то за что натурализовать, он же ещё маленькииий совсем, почему он должен отвечать за взрослых котов. Это несправедливо!

– Дура лекс… – философски ответствовал ей Леопольд Оскарович.

Сидевший молча у печки на табурете колхозный бухгалтер Тит Сергеич, вдруг ни с того ни сего вымолвил:

– «Распад предшествует порче. Неблагоприятное время для изменений. Красный император остаётся во дворце один». Ничего не поняв вначале, Мишка не знал, как на это реагировать. Гостям же, судя по всему, фраза понравилась, и они встретили её одобрительным гулом и восклицаниями. Судя по недовольному лицу Тит Сергеича не очень нравилась эта идея с предстоящей натурализацией.

Потом Мишка, по многочисленным просьбам спел несколько песен под гитару, рассказывал всем сценки из своей студенческой жизни, словом, было весело и нисколько нестеснительно. Ближе к одиннадцати вечера гости начали расходиться по домам. Лёжа в постели и уже засыпая, ветеринар Мишка, которого все уже почему-то покрестили Ляксандрычем подумал, что, пожалуй, тут и жить можно. Вон народ какой здесь приветливый и образованный. Впечатление от всего портил только явственный запах кошачьего присутствия, да непрерывная мышиная возня и писк в подполе.

– Ничего, принюхаюсь, – решил для себя Мишка и провалился в сон.

Наутро, едва рассвело, Мишка, наскоро перекусив собранной на стол Рогожуковной нехитрой снедью, поспешил в контору за ценными указаниями и ключами от ветамбулатории. Встретила его суровая секретарша, которой добрых полчаса пришлось втолковывать, что к чему. Получив наконец заветный ключ и совет поискать предправления Пряжина в лодке на пруду, где тот по обыкновению рыбачил всякое утро, ветеринар поспешил к месту своей работы. Открыв веткабинет и растопив печку, он достал заветный саквояж и начал раскладывать свои инструменты. Конечно же, Мишка, вернее какой там Мишка – Михал Ляксандрыч волновался в свой первый самостоятельный рабочий день. И хоть исполнение предстоящей спущенной сверху разнарядки по стерилизации котовьего поголовья представлялось нехитрой операцией, учитывая количество потенциальных пациентов, денёк предстоял ему не из лёгких.

В дверь тихонько кто-то поскрёбся и вроде бы даже мяукнул. Выглянув в окно, Ветеринар никого не увидел, и собрался было уже вернуться к своему занятию, как вдруг мяуканье и царапающий звук повторились. Открыв дверь и посмотрев себе под ноги, он увидел старого кота, с выцветшими глазами. Ещё раз мяукнув словно бы поздоровавшись, кот сам проковылял в операционную и, взгромоздясь с табуретки на операционный стол, сам лёг на спину покорно раскинув лапы в сторону и обнажив свои причиндалы. Мишке не надо было ничего объяснять. Операция прошла быстро и почти безболезненно. Смазав зелёнкой бывшее место крепления причиндалов, Мишка легким мазком добавил галочку чуть выше кружка. Рисунок чем-то напомнил ему логотип одного известного банка. «Всегда рядом», – почему то выплыло в памяти. Да нет, дружок, теперь уж не рядом, пробормотал он, смахнув со стола в ведро первые за утро причиндалы. Дав своему необычному пациенту полизать валерьянки и закапав кошачьим альбуцидом слезящиеся глаза, вынес кота на улицу.

– Это Сахароновых с Дальней улицы котейка, – услышал он знакомый голос за спиной. Обернувшись, он узнал в собеседнице ту самую Мини Анну. – Он оччень самостоятельный и ответственный кот. Вся деревня его знает. Мышей уже ловить самостоятельно не может, так ему хозяева сами мышиную шерсть фаршируют кошачьими консервами и под нос подкладывают, чтоб не комплексовал, что даром хлеб жрёт.

– Ясно всё с ним. А Вы-то какими судьбами здесь? – полюбопытствовал ветеринар.

– А я своего Сройку Вам принесла на операцию, как председатель велел, – и достала из-за пазухи своего котёнка.

– Иди уже со своим Сройкой, пусть подрастёт сначала – летом придёшь, если Сройка твой доживёт. А если кто спросит, скажешь, что я разрешил.

– Правда? Спасибо Вам дядя ветеринар, мы Вам со Сройкой очень благодарны, – Мини Анне дважды объяснять было не надо. Развернувшись, она поспешила подальше от страшного дома.

День начал вступать в свои права, и со всей деревни к ветамбулатории уже стекались жители со своей мяукающей живностью. К вечеру поток схлынул, и Мишка перевёл дух. В дверь постучали и в сенях загрохотали яловые сапоги председателя.

– Ну как ты тут, комсомолия, намаялся за день? Я пару раз проезжал так очередь у тебя видел. Ну что, каков улов?

– Да вон в ведре посмотрите сами, Андрей Юлианович.

Председатель, взглянув в ведро, встряхнул его содержимое и зримо остался недовольным.

– Мда-а, задумчиво сказал он, – и четверти ведра не набралось, а по разнарядке должно быть минимум целое, – произнёс он и почесал затылок в задумчивости. – Впрочем, невелика беда, новую разнарядку нам в колхоз прислали. Обязали теперь каждый двор завести по гадюке, чтоб с мышами боролись. А коты теперь только для удовольствия. Так что, может, и зря ты тут целый день старался. Хотя предыдущую разнарядку никто не отменял – что есть, то и сдадим, а по недостаче справку подготовим, мол, так и так потеряны в неравной борьбе с мышами.

Видимо, обмозговывая текст справки, Нетрындин в глубокой задумчивости удалился. А Мишка-ветеринар, собрав инструменты и наведя порядок, поплёлся к Рогожуковне ужинать. Главное не забыть завтра заскочить в сельскую библиотеку почитать про то, как стерилизуют змей. При такой чехарде ветеринар должен разбираться в таких вопросах досконально.

У Рогожуковны в гостях было, как всегда, чисто и уютно. К кошачьему запаху Мишка уже успел принюхаться, а с пищащими в подполе мышами скоро разберутся гадюки. Дом постепенно начинал наполняться гостями…

Ещё никто и не подозревал, какое будущее их всех ждало впереди…

ОТ РЕДАКЦИИ. Ну вот, саморегулируемые хлопцы да девчата, и конец сказочке. Впрочем, может, наоборот, самое что ни на есть начало? Но это уже решать Вам! А что решите – так и напишите нам на форум сказочный. Только сразу же зарубите себе на носу: все события и персонажи в этой истории вымышлены, любое совпадение имен и событий с реальными являются случайностью. Это сам автор просил передать.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/18/6157.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика