round image on layout top

Новостройки. Как правильно воздействовать на строительную компанию?

3 августа 2017, автор Content divider image

Если вам нужно купить квартиру в Краснодаре, рекомендуем посетить сайт www.sskuban.ru. Так как с компанией ССК проблем точно не будет. Это один из лидеров строительного рынка Краснодара с безупречной репутацией.

 

Месяц-два задержки со сдачей жилья в эксплуатацию — это практически мечта любого инвестора, который вкладывает деньги в строящееся жилье. Опоздание на 4-6 месяцев — почти норма.

А вот при затягивании больше чем на полгода надо бить тревогу — это плохой сигнал. Если строительство уж совсем не укладывается в график, активные инвесторы пытаются так или иначе воздействовать на застройщика. Но прежде чем бросаться в отчаянный бой с долгостроем, юристы рекомендуют выяснить причину задержки строительства. Для этого покупатель квартиры должен направить продавцу жилья письменный запрос. С этого момента все вопросы, ответы и реакции сторон должны фиксироваться — такая информация очень поможет во время возможного судебного разбирательства.

Для начала инвестору важно тщательно изучить договор и оценить юридические перспективы тех или иных своих действий.

Например, если покупатель инвестировал в строительство квартиры через покупку облигаций, плановый срок введения дома в эксплуатацию, отраженный в договоре как «информационные данные», может существенно отличаться от даты погашения облигаций. Так застройщик оставляет себе «про запас» несколько лет, в течение которых можно безнаказанно затягивать стройку. «Известна практика, когда по истечении срока погашения облигаций инвесторам удавалось истребовать возмещения убытков от застройщика, который до этого момента не выполнил принятые обязательства», — говорит адвокат ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Наталия Доценко-Белоус.

Если ситуация выглядит уж совсем безнадежной, можно пойти и на крайние меры — добиваться замены застройщика и привлечения инвесторов к управлению проектом. Для этого придется пройти непростой путь и в конечном итоге переоформить объект незавершенного строительства на жилищно-строительный кооператив (ЖСК), учрежденный инвесторами. После этого пайщикам придется дофинансировать строительство из собственного кармана.

Примеры такого рода действий есть: из-за застройщика-банкрота инвесторы киевского ЖК «Три Богатыря» организовали ЖСК «Наш Дом». По предварительным оценкам, в достройку дома им нужно вложить еще около 500 грн. за «квадрат». Это небольшая цена за спасенные инвестиции, ведь благодаря созданному кооперативу сегодня на стройплощадке возобновилась работа.

Увы, действующее законодательство не способствует защите прав покупателя первички. Строители в 2009 году смогли «продавить» принятие закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства», которым введен мораторий на расторжение договоров, возврат внесенных денежных средств, а также применение к застройщикам финансовых санкций. Правда, этот закон дает послабление застройщикам только на 18 месяцев. Если отсрочка сдачи в эксплуатацию превышает этот срок, мораторий на применение санкций уже не действует, а значит, можно смело разворачивать «боевые действия». Однако на договоры, заключенные с застройщиками до января 2009 года, закон не распространяется. А с 2013 года это антикризисное положение и вовсе утратит силу.

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика