round image on layout top

Мнение СРО: Вряд ли Юрий Серковский станет «монополистом» в Тверской области… А что тогда сказать о Мурманской?

2 ноября 2016, автор news divider image

На прошлой неделе, 27 октября, мы опубликовали материал о той, казалось бы, счастливой ситуации, в которой оказалась СРО «Тверское объединение строителей». Отсюда был и вопрос для онлайн-голосования, созвучный заголовку публикации: «Сможет ли СРО Юрия Серковского остаться монополистом в Тверской области?».

«По многим причинам не позавидовал бы я тем СРО, которые надумают появиться в Тверской области в дополнение к успешно действующему там «Тверскому объединению строителей». Да и участь новых пришельцев в другие субъекты РФ вряд ли можно считать завидной. Принцип «один субъект – одна СРО», на мой взгляд, неизбежен так же, как скорое наступление морозов», – уверен Евгений Карант.

«Смысл 2 – 3 СРО в одном регионе, как, например, 2 – 3 Национальных объединения, т. е. никакого. Надо жить одной, дружной (шведской) семьей», – добавляет Чертыхайлов Чувачок.

«Ещё раз. Для тех, кто в танке: наличие одной СРО на один регион приведёт к завышенным требованиям к членам (в т. ч. размер ЧВ), и отсутствию выбора у строителя», – утверждает Полианна.

«Для тех, кто в БТР. Это решается через НОСТРОЙ едиными требованиями. Это скоро. Как только строитель поймёт, что орган СРО, это наёмный человек, а не вершитель судеб, всё и наладится. Нормальный строитель, если будут предложены НОСТРОем хорошие условия, не примет «плохого» документа, предложенного аппаратом», – полагает Чертыхайлов Чувачок.

«И так, чтобы Вы немного в курсе были: наши члены некоторые даже не знают, кто такой этот таинственный НОСТРОЙ», – сообщает Полианна.

«Как начнут все в одной каше вариться, узнают… и быстро. Я уже говорил, за «пыль на шкафу» будут исполнительный орган гонять. Так что всё будет хорошо. Если НОСТРОЙ сделает хорошие универсальные документы, будут у себя их с удовольствием принимать. Даже в этих условиях, меньшинство СРО принимали драконовские требования», – думает Чертыхайлов Чувачок.

«Всё это сказочки на ночь. Даже если получится принять документы по единым требованиям, включая взносы и т. д., от коммерциализации это не спасёт. Зная о том, что строителю идти больше некуда, начнутся ещё более обильно практиковаться «конверты». Это и проверки, и многое другое за что, при желании, строителя можно «прижать», – объясняет Полианна.

«Тут на сайте, даже клоуны какие-то грустные… Так что идите на другие сайты, сон улучшится. Саморегуляторам дали шанс на жизнь, а им опять и это плохо. Уже прямо хочется к совести воззвать!», – продолжает Чертыхайлов Чувачок.

«А как назвать мужчину, который делает поспешные выводы, не разобравшись? Есть у Вас по существу, что сказать – пишете, дискутируете, приводите аргументы, нет – читаете. Сайт не нравится – не заходите…

По-моему, всё просто. Чего злобиться то? Те не такие, эти не этакие. Старина Фридрих, цитаты которого Вы к месту и не к месту вставляете, не понимая их смысла, поскольку не читали его произведений, не одобрил бы Вас сейчас», – раскладывает все «по полочкам» Референт Cлужбы.

«550 строительных организаций, а сколько из них не имеют 50% гос или муниципального участия и являются генподрядчиками? С поправкой на это едва ли кто-то сочтёт рентабельным идти в этот регион, на просторах нашей необъятной Родины есть варианты поинтереснее. Ещё и «многие причины» от господина Каранта», – рассуждает Катерина.

«Ох, не знаю, не знаю, Катерина. Сейчас настолько всё шатко-валко, что и не знаешь, чего ждать. Тоже сомневаюсь, что кто-нибудь сочтёт рентабельным такое сомнительное «богатство». Но создают же сейчас новые СРО, несмотря на то, что это тоже сомнительная перспектива… Так же и тут: может и найдётся «умелец», – делится своими мыслями Полианна.

«Вот то-то и оно, Полианна, что настолько всё шатко-валко, что никто не попрёт в Тверскую область. Ладно бы крупный регион, а туда только дураки», – соглашается Олег Леонидович.

«Молодец, Евгений Карант! Так держать! Даёшь одну СРО на федеральный округ (я даже знаю, какая СРО останется)», – ещё дальше предлагает пойти Алексей Федорович.

«Уважаемые коллеги! Для того, чтобы понимать тренд, на мой взгляд, полезно ознакомиться с Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 N 615 (вступило в силу 1 октября 2016 г.). Там Вы откроете для себя механизм создания так называемого «Реестра квалифицированных подрядных организаций» в каждом из субъектов РФ. Данный реестр с 1 октября начал успешно формироваться уже многими субъектами РФ и, на мой взгляд, являет собой разумный шаг к объединению усилий субъектов РФ и региональных СРО. Пока этот реестр формируется только применительно к капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах (который, кстати, предполагает конкурентные способы выбора поставщика услуг региональными операторами). Однако, начало процессу положено.

Добавлю, что, согласно тому же Постановлению Правительства, Федеральным казначейством будет вестись ещё и «Сводный (общефедеральный) реестр квалифицированных подрядных организаций», который, как легко понять, будет корреспондироваться с нашим «Единым реестром членов СРО». В общем, внимательно изучайте документ, который, по непонятной для меня причине, выпал из поля зрения СРО», – советует Евгений Карант.

«Рад, что собрание нашей Ассоциации вызвало нежданный интерес неизвестного автора, чья публикация собрала «урожай» комментариев, пусть и достаточно скромный. Вот только хвастаться я не привык, а лишь привёл те цифры, которые легко проверить, проанализировав реестр НОСТРОЯ. Более 550 строительных организаций нашей области являлись членами 76 СРО в других регионах. Почти половина из этих СРО (точнее – 35) безвозвратно утратили компенсационные фонды. Своих взносов в фонды лишились около 360 тверских строительных компаний. В то же время компенсационный фонд нашей Ассоциации сохранён в полном объёме. Рисковать им мы не собираемся. Как не собираемся и принимать в свои ряды всех без разбора. Мы открыты для нормальных, добросовестных, работоспособных организаций.

Учитывая сложившуюся ситуацию, в том числе в экономике, как говорится, дай Бог, чтобы таковыми оказались хотя бы треть от выше названного числа. Нам жаль тех руководителей и сами строительные организации, которые не смогут войти в нашу Ассоциацию из-за утраты взносов в компенсационных фондах. Так что «хвастающимся» будущим притоком потенциальных членов меня может представить лишь тот, кто не присутствовал на собрании, не слышал моего доклада и пользуется информацией из вторых-третьих рук. Буду рад откликам всех комментаторов, включая и тех, кого этот текст не убедит. В конце концов никто не отменял правила, согласно которому истина рождается в диспутах, спорах, а главное – при наличии объективной, проверенной информации», – свой отклик публикует герой материала Юрий Серковский.

«Юрий Васильевич, всё, конечно, хорошо, только вот непонятно: а куда деваться тем, кто Ваш отбор не пройдёт?», – спрашивает Полианна.

«…не собираемся и принимать в свои ряды всех без разбора». Юрий, Владимиру Кобзаренко пришлось пояснения по этому поводу давать, когда он похожее заявление сделал. Вы как собираетесь это делать?», – интересуется Сергей Ильичёв.

«Полианна, адрес сменят на московский или подмосковный чтобы продолжать спокойно работать по ГП, а остальные строители из СРО просто выйдут. Евгений Карант тут только сегодня об этом писал. Со временем останутся только организации членов Совета и аффилированные с ними компании в количестве 101 организации… которые гордо будут именовать себя цветом регионального стройкомплекса…

А там, где объём региона будет предполагать возможность сосуществования нескольких СРО (тот же Сахалин и др.) начнётся война компроматов и жалоб друг на друга, и выяснение, кто больший коммерсант (по сценарию: дурак – сам дурак) к радости региональных отраслевых органов власти. К слову, тот же Сахалинстрой для тех, кто запамятовал, постоянно в судах со своими членами состоит, так что и недовольные найдутся, и перебежчики… И с удовольствием будут слушать жалобы Спецстройреконструкции на Сахалинстрой. Разделяй и властвуй – никто этот принцип не отменял. Это не просто предположения, такое уже происходило, во времена, когда в СПб три СРО на весь город было. Белоусов организовывал мониторинг БСК, подозревая их в коммерции. Каплан сливал на Белоусова, и так по кругу, и до бесконечности…

Филимонов (вице-губернатор) только ухахатывался, глядя на это… А Олег Алексеевич наверно никогда уже не будет так востребован в качестве «третейского» судьи и «свободных ушей», как в те годы… Потом эту историю с Союзпетрострой-Стандартом устроили, вытащив всё грязное бельё, с возбуждением УД. Всё возвращается», – констатирует Референт Cлужбы.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. Как чаще всего и случается, менее всего (12%) читателей оказались в числе равнодушных к конкретному вопросу: «А мне по барабану, какие процессы в саморегулировании проходят в Твери». Но ненамного больше (16%) и тех, кто считает: «Может, и получится, если местная власть вдруг не решит свою СРО создать». Недалеко (19%) ушли от них и те, кто ответил так: «Конечно, да! Юрий Васильевич сделает всё, чтобы никого не пустить в регион». А вот подавляющее большинство (53%) респондентов выбрали вариант ответа: «Валерий Мозолевский тоже думал, что силён, пока не появился Николай Шапов».

Сегодня мы познакомили всех читателей с ситуацией, которую можно назвать «регионализация по-мурмански». А поэтому и вопрос для нового онлайн-голосования такой: «Как лично Вы оцениваете действия «команды спасателей» в Мурманской области?».

Варианты ответов:

– Власть и ностроевцы делают всё возможное, чтобы сохранить СРО в регионе

– Не верится, что Алексей Белоусов и Антон Мороз участвуют бескорыстно

– В этой ситуации, как ни крути, а имеет место быть пресловутое рейдерство!

– Мне глубоко фиолетово, что происходит с саморегулированием в Мурманске

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/10/31/5976.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика