round image on layout top

И всё-таки деньги в банк 1 ноября вложить будет невозможно. Банки и закон против. Браво, НОСТРОЙ!

2 ноября 2016, автор news divider image

ОТ РЕДАКЦИИ. Предлагаем Вашему вниманию, уважаемые читатели, статью нашего добровольного автора-инкогнито. Особенно вдумчиво стоит почитать всем специалистам СРО, которые ломают голову – как разместить средства компфонда, чтобы выполнить требования 372-ФЗ. Оказывается, и здесь есть нюансы, которые могут в дальнейшем стать неприятными сюрпризами. Слово – автору.

* * *

Наша саморегулируемая организация, желая не опоздать к 1 ноября для размещения средств компенсационного фонда на спецсчета в уполномоченном банке, обратилась к банкирам. Мы обратились в два банка из рекомендованных двенадцати и столкнулись с неожиданной ситуацией. В обоих кредитных учреждениях нам ответили, что не готовы размещать средства компфонда на корсчетах. В одном посоветовали обратиться через неделю, в другом тоже просили подождать, пояснив, что ждут каких-то особых указаний и разъяснений. Причём после получения инструкций они смогут всего лишь… обсудить срок, в который можно будет обсудить условия заключения договора!

Наш юрист решил долго не рассуждать над этим вопросом и сразу, обратившись к сайту НОСТРОЙ, связался с банком, который рекламирует Нацобъединение, указывая, что он готов работать со СРО. А именно – с Промсвязьбанком. После того, как юрист получил проект договора он едва не упал в обморок. Пришли три договора. Первый – для спецсчёта компфонда ОДО, второй – для спецсчёта компфонда ВВ, а третий – просто для компенсационного фонда.

Однако в законе сказано только о двух счетах – возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Никакого третьего компфонда не существует. «Обычный» компенсационный фонд, который был до этого у партнёрства, более таковым не является. Данная статья закона утратила свою силу, на счёте после 4 июля 2016 года осталась куча денег, которые никак не называются. Однако из этой массы средств нужно сформировать два компфонда в соответствии с требованиями закона.

В законе определён порядок, что эти компфонды формируются:

1. на основании документов, представленных членами СРО;

2. на основании положений и внутренних документов, которые утверждены в СРО;

3. СРО должна сформировать такие фонды до 1 июля 2017 года, хотя, как писал один из экспертов, это нужно обязательно сделать до 1 ноября 2016-го. Однако это в том случае, если компфонды уже сформированы – то есть утверждены внутренние документы, размер, собраны все заявления и документы от членов СРО.

Так откуда же взялся третий компфонд? Обратившись за разъяснениями к специалистам банка, мы выяснили, что специальная группа работников ПСБ, как они утверждают, совместно со специалистами НОСТРОЙ и разработали эти документы.

После юрист стал задавать предметные вопросы о договорах для компфондов ОДО и ВВ. На первой странице документа чётко изложен список требований к использованию денежных средств на этих счетах. И положения федерального закона, как они указаны в статье 1 пункт 28, где поясняется, как могут быть использованы средства компфондов ВВ и ОДО. Банкиров спросили, можно ли на счёт ВВ положить массу денег, оставшуюся от прежнего фонда, а уже потом «расфасовывать» средства, что-то выдавать членам, переходящим в региональные СРО, а что-то переместить в фонд ОДО, поскольку именно так учили в Москве на конференции юристы НОСТРОЙ.

Однако те ответили – ничего подобного. Как указано в законе, так и будет поступать банк. И если вся масса денег будет положена на счёт ВВ, то больше с него ни рубля никуда не уйдёт, кроме как для возмещения вреда или других случаев, которые прямо прописаны в законе. Если из СРО выходит член в другую региональную СРО, то с этого счёта перечислить ему средства будет нельзя. Равным образом нельзя будет переместить деньги на счёт ОДО. Банкиры не будут нарушать закон, поскольку это означает уголовную ответственность для исполнителей, а также необходимость для банка отвечать своими средствами за неправомерные операции.

Тогда что же такое тот самый третий договор размещения компенсационного фонда? Как пояснили банкиры, этот документ и предусматривает открытие счёта для массы денег, оставшейся от прежнего компфонда, которую можно разместить и распределять в компфонды ВВ и ОДО по мере их формирования. До 1 июля 2017 года.

Получается, что тот порядок, в котором убеждали саморегуляторов эксперты НОСТРОЙ, а именно, предложение разместить всю массу средств на счёт ВВ, оказался по меньшей мере введением специалистов СРО в заблуждение. Возможно, произошло это просто по недомыслию – в Нацобъединении забыли прочитать закон. Но банкиры за них прочитали, и теперь ностроевцам остаётся только признаться в том, что имело место глубокое заблуждение. Что, впрочем, они публично признать не спешат.

К счастью банкиры не подчиняются НОСТРОЙ и не обязаны выполнять их противозаконные пожелания, а опираются в своей работе на законы Российской Федерации и распоряжения Центробанка. Потому, как раз-таки благодаря банковским специалистам, и был придуман третий счёт для размещения всей массы денег на переходный период.

Просматривая договор, видно, что это весьма разумный документ и не содержит никаких ограничений в распоряжении счётом. В шапке указано, что это договор размещения компенсационного счёта и ссылки на соответствующие статьи закона. А в хвосте договора есть элементы, показывающие, что это не абы какой документ, а специально разработанный для массы денег. В него включены пункты, что при подписании договора клиент соглашается, что выписки с данного счёта могут быть запрошены Ростехнадзором.

Вот теперь всё встало на свои места! Компфонд нужно размещать до 1 июля 2017 года. Денежную массу желательно положить на счёт компфонда (однако не обязательно, поскольку законом отдельного счёта для таких целей не предусмотрено, и он был создан для удобства саморегуляторов – авт.). Тем самым будет выполнено одно из двух условий – средства будут размещены в уполномоченном банке.

Конечно, их ещё нужно разместить на специальном счёте, но уже видно, что саморегуляторы стараются, чтобы деньги больше не пропадали.

Так нашёлся выход без нарушения закона помочь саморегулируемым организациям в сохранении денежных средств. Браво, НОСТРОЙ! Хотя, можно было и пораньше проинформировать саморегуляторов об этой удачной находке.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот так распорядились средствами компфонда в СРО нашего автора. А что происходит в Ваших партнёрствах, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Предлагаем поделиться опытом – кто и куда решил разместить средства компенсационного фонда, чтобы выполнить все требования 372-ФЗ?

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/10/21/5893.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика