Сегодня бетон применяется не только для заливки фундамента, возведения несущих конструкций и прокладки автомобильных трасс. Новое применение бетон нашел в области декора. Различные лицевые части сооружений, тротуарная плитка, по эстетическим соображениям, не должны быть серыми и невзрачными. Чтобы придать цвет безликой бетонной смеси, в нее добавляют различные органические и минеральные (оксиды и соли различных металлов) – пигменты. От пигментов требуется устойчивость к световым и щелочным воздействиям. Добавление пигментов никак не сказывается на технических характеристиках бетона. Если Вам нужно купить бетон в минске, рекомендуем посетить сайт promid.by.
Наибольшее распространение получили минеральные пигменты. С их помощью можно получить почти всю палитру цветов, будь то ярко-красная, фиолетовая или черная окраска. Для достижения черного окраса смеси также используют и сажу, если же требуется выбелить раствор – мел или известняк. С недавнего времени стали появляться органические красители, чье преимущество проявляется в насыщенности получаемой окраски.
С целью получить качественный окрашенный бетон, в его смесь добавляют больше цемента. Ввиду большого расхода цемента, в смесь добавляют иластификаторы и суперпластификаторы. Они не только снижают расходы на цемент, но и увеличивают срок службы конечного продукта. При производстве особое внимание следует уделить контролю над количеством жидкости. Связано это с тем, что малейшее отклонение от заданных величин может изменить цвет смеси.
Время смешивания цветной смеси несколько больше, чем обычной. Ввиду наличия в смеси пигментов, раствор делается в химически нейтральных емкостях. Обычно пластмассовых или металлических.
Насыщенность цвета определяется количеством добавляемого в него пигмента. Чем больше окрашивающих веществ, тем более насыщенным будет цвет, но на определенном моменте цвет раствора перестает изменяться, и добавление последующих порций пигмента становится бессмысленным и невыгодным. Также избыточно количество пигмента может привести к потере прочности и морозостойкости продукта.