Даже если Вы не намерены делать электропроводку в своей квартире самостоятельно, всё равно не плохо бы знать о некоторых нюансах этого дела.
Электропроводка в квартире начинается с электросчётчика. Его назначение известно всем. За электросчётчиком следуют автоматы. Они автоматически отключают электричество в результате коротких замыканий и перегрузки в электросети. От каждого автомата в квартиру тянется кабель, на который уже и “вешаются ” все розетки, выключатели и люстры.
Перегрузка в каждой ветке кабеля возникает в случае, если Вы включаете приборы, мощность которых больше, чем та, на которую рассчитана Ваша ветка кабеля с автоматом. Приобретая электроприборы, всегда читайте в описании, какую мощность они потребляют. Чтобы определить, на какую мощность рассчитана Ваша проводка, посмотрите, что написано на ваших автоматах.
Цифры в Амперах на каждом автомате соответствуют величине тока, который он способен пропустить. Эта величина тока связана с потребляемой мощностью Ваших приборов. Чтобы прикинуть суммарную допустимую мощность Ваших электроприборов на отдельно взятой ветке кабеля с автоматом, нужно цифру на автомате умножить на 220 (напряжение в сети в вольтах).
Т.е., если на автомате написано 16А, умножьте 16 на 220 и получите допустимую потребляемую мощность в районе 3000 Ватт. Значит, в эту ветку Вы можете безболезненно подключить, скажем, три обогревателя по 1кВатт каждый, ну и может быть ещё, настольную лампу или телевизор (правда, смотря какой, см. паспорт телевизора). Кибернетическая точность расчетов здесь ни к чему, считать нужно с допусками в сторону увеличения надёжности.
При соединении электропроводов рекомендуют использовать вот эти термоусаживаемые трубки ТУТ.
Теперь о самих кабелях, которые тянутся от Ваших автоматов. Первое, что нужно иметь ввиду, это то, что нежелательно использовать провода из разных материалов. В частности, медь с алюминием в электропроводке – это мина замедленного действия, т.к. такой контакт катализирует процессы окисления. Поэтому, если Вы решили не менять проводку полностью, а просто добавить пару-тройку розеток, то кабель нужно брать с жилами из того же металла, что уже проложен до Вас.
квартирная электропроводкаЕсли проводка меняется полностью, то надёжнее всего остановиться на кабеле с медными жилами. Если дом отностительно новый, то в нём, скорее всего, есть заземление, тогда и кабель нужно брать трёхжильный. В старых домах бывает, что заземления нет, тогда достаточно двухжильного кабеля.
Но, если смотреть в перспективу, то со временем заземление в старых домах, всё-таки может появиться, и ЖЭКи над этим периодически подумывают. Поэтому, целесообразно протянуть всё же трёхжильные провода, где третья жила будет временно не задействована, чтобы не иметь проблем с переделкой электрики в будущем.
Теперь о диаметре жил в кабеле. Диаметр жил напрямую зависит от предполагаемой нагрузки от Ваших электроприборов. Здесь нужно суммарную мощность приборов в ваттах уже разделить на 220 (напряжение в сети в вольтах) и получить величину силы тока в амперах, т.е. зная диаметр жил кабеля можно определить максимальный ток, который можно через него пропустить.
Площадь сечения жил проводов и кабелей берётся из расчёта 1 мм2 на 10 ампер. Т.е., если сила тока вышла 20 А, то ближайший из существующих сечений проводов составит 2,5 мм2. Очень сильная точность, опять-таки, ни к чему, и нужно брать цифру в сторону увеличения надёжности.
Важно, чтобы диаметр жил в кабеле был соизмерим с количеством ампер, указанных на автомате. Рискованно ставить кабель с сечением жил, скажем, 2,5 мм2 на автомат 32А, потому, как в случае перегрузки провода сгорят до того, как «выбьется» автомат.
Основных вариантов прокладки кабеля имеется два. Первый – тянуть кабель от автомата по периметрам всех помещений одним куском, и затем подключать к нему розетки, выключатели и люстры. Преимущество в том, что не нужно делать распределительных коробок, а ограничиться сверлением дыр в стенках. Во всём остальном – ничего хорошего: расход кабеля больше, надёжность проводки ниже.