Часто для изготовления мангала используются металлические конструкции, но они имеют свойство ржаветь, прогорать и деформироваться со временем. Поэтому лучше и выгоднее использовать для этих целей кирпич.
А его еще и выбрать нужно
Кирпич для мангала обязательно должен быть жаростойким. Этому критерию как нельзя лучше соответствует жаропрочный кирпич из тугоплавкой глины. Он не только хорошо переносит резкие скачки температур, то и долго отдает тепло, что очень хорошо для жарки мяса на углях. Также можно сделать кирпичный мангал из нескольких видов материала. В таком случае внутренняя часть выкладывается жаропрочным кирпичом, а внешняя облицовка делается из клинкерного. Последний привлекательно выглядит и тоже хорошо переносит высокую температуру.
Если вам нужно, чтобы кирпичный мангал не только выполнял свои функции, но и привлекательно выглядел, можно попробовать выложить его из так называемого состаренного кирпича. Он характеризуется высокой прочностью, а благодаря пористой структуре отлично накапливает и медленно отдает тепло.
Огнеупорный кирпич можно приобрести на сайте http://www.stroisyst.ru/catalog/pechnoj-kirpich по доступной цене.
Шамотный или печной кирпич может похвастаться самым высоким показателем устойчивости к огню, поэтому часто используется для создания не только мангалов, но и печей, каминов. При выборе этого типа материала, необходимо обращать внимание на то, чтобы его поверхность была без сколов и трещин, а цвет не слишком светлым, так как это говорит о недостаточном уровне обжига. Такой кирпич быстро растрескивается и не подходит для мангалов.
Использовать для мангала пустотелый керамический или силикатный кирпич не рекомендуется, так как эти варианты плохо реагируют на высокую температуру. Силикатный кирпич быстро потрескается, и ваш мангал придет в негодность, а пустотелый просто плохо накапливает тепло и быстро остывает.