Некоторым нравится жара: некоторые растения выигрывают от более высоких температур, в то время как другие будут иметь среднесрочные проблемы с увеличением жары и засухи.
Сирень (Syringa vulgaris) также удивительно хорошо справляется с засухой. Красивый кустарник считается очень крепким, и у него не будет проблем даже в изменившемся климате.
Изменение климата не произойдет в какой-то момент, оно уже началось. Биологи уже много лет наблюдают за изменениями в растительном мире Центральной Европы: виды, любящие тепло, распространяются, в то время как растения, любящие прохладу, становятся все реже. Группа ученых, в том числе сотрудники Потсдамского института исследований воздействия на климат, смоделировали дальнейшее развитие с помощью компьютерных моделей. Результат: к 2080 году каждый пятый вид растений может потерять часть своего нынешнего ареала.
Наибольшие изменения происходят на юге и востоке.
Саар, Рейнланд-Пфальц и Гессен, а также низменные равнины Бранденбурга, Саксонии-Анхальт и Саксонии находятся под угрозой особенно серьезных потерь флоры. Напротив, в районах низкогорья, таких как Баден-Вюртемберг, Бавария, Тюрингия и Саксония, мигрирующие растения могут даже немного увеличить количество видов. Это развитие затрагивает и садовые растения.
Ярким представителем проигравшей стороны является календула болотная (Caltha palustris). Вы встречаете ее на сырых лугах и канавах; многие любители сада также посадили это красивое многолетнее растение в своем садовом пруду . Но если температура продолжит расти, как предсказывают климатологи, болотные календулы станут редкостью: биологи опасаются резкого сокращения популяции. В низменных районах Бранденбурга, Саксонии и Саксонии-Анхальт вид мог местами даже полностью исчезнуть. Бархатцам болотным придется двигаться дальше на север и найти свой основной ареал распространения в Скандинавии. Пион травянистый петер бранд также находится в не очень выигрышном положении.
Распространение теплолюбивых видов
Грецкий орех (Juglans regia) считается типичным победителем изменения климата — наряду с некоторыми другими климатическими деревьями. В Центральной Европе они свободно растут как в природе, так и в садах. Его первоначальный ареал находится в восточном Средиземноморье и Малой Азии, поэтому он хорошо переносит жаркое сухое лето.
В Германии он до сих пор в основном встречался в умеренных винодельческих регионах, так как он чувствителен к поздним заморозкам и зимним холодам и избегает более суровых местностей. Но теперь эксперты предсказывают хорошие условия для роста в регионах, которые ранее были для него слишком холодными, например, на больших территориях в восточной Германии.
Но не все теплолюбивые растения выиграют от изменения климата. Хотя в будущем зимы будут мягче, во многих регионах они также будут более дождливыми (в то время как в летние месяцы дождей будет меньше). Сухоцветам, таким как свечка степная (эремурус), коровяк (вербаскум) или рута голубая (перовския), нужна почва, в которой лишняя вода может быстро просачиваться. Если вода скапливается, они рискуют стать жертвами грибковых заболеваний. На суглинистой почве преимущество имеют растения, способные переносить как длительные периоды засухи летом, так и увлажнение зимой.
К ним относятся выносливые виды, такие как сосна (Pinus), гинкго, сирень (Syringa), груша (Amelanchier) и можжевельник (Juniperus). Розы также развивают глубокие слои почвы своими корнями и, таким образом, могут использовать запасы во время засухи. Таким образом, нетребовательные виды, такие как щучья роза (Rosa glauca), являются хорошим советом для жарких времен. В целом перспективы у роз неплохие, так как в засушливое лето снижается риск грибковых заболеваний. Также крепкие луковичные цветы, такие как декоративный лук (Allium) или ирисы, которые хорошо переносят жару, потому что они запасают питательные вещества и воду весной и, таким образом, могут пережить засушливые летние месяцы.