Официальный сайт НОСТРОЙ сообщил о завершении первого тура конкурса профессионального мастерства для инженерно-технических работников в сфере строительства, организатором которого Национальное объединение строителей наряду с НИУ МГСУ и является. Вроде бы дело благое. Важность ИТР в современном строительстве трудно переоценить. Ведь инженерно-технический работник – человек, осуществляющий организацию и руководство производственным процессом на предприятии. Причём основанием для отнесения работника к ИТР является не образование, а занимаемая должность, для исполнения которой требуется квалификация инженера или техника. В общем, штука важная.
И тем более удивительно, что ностроевский конкурс прошёл всего лишь в 36 городах, и в нём приняли участие 188 специалистов. Безусловно, для мероприятия общероссийского масштаба цифра маловата и, может быть, даже смешна. Учитывая, что количество специалистов в России оценивается свыше двух миллионов, примерно получается по одному участнику от 10 тысяч специалистов! Представительство, прямо скажем, не ахти какое. Как и в отношении городов. Что у нас только в трёх десятках городов есть специалисты ИТР?! И это при размерах России.
Забавно (но и настороженно) прозвучала информация о том, что из этих 188 участников только 162 успешно справились со всеми конкурсными заданиями. То есть, более 10% участников конкурса провалили его.
Это же кошмар! Представьте, если на каком-нибудь музыкальном конкурсе песни первый конкурсант спел отлично, второй ещё круче, а третий – просто не смог исполнить песню, промолчав у микрофона. Что же у нас в стране действительно творится с работниками ИТР, если мы наблюдаем такие конкурсы и таких конкурсантов?!
Одной из задач конкурса заявлена популяризация профессии. Но здесь, похоже, до этого дело не дошло. Какая это популяризация, если принимает участие 1 специалист из 10 тысяч? Хотя, ходят слухи, что и нынешнее количество участников – это элементарная разнарядка, которую обеспечивали координаторы по федеральным округам. Тут механизм отлажен. Из Нацобъединения директивы спускаются чуть ли не в приказном порядке, мол, дайте кого-нибудь, конкурс провести надо. Вот людей и оторвали от работы, заставили нажимать кнопки. Да, видно, впопыхах направили на конкурс не тех – раз они с заданием не справились.
В общем, как ни печально это прозвучит, но больше всё это похоже на прожигание денег, чем на популяризацию профессии. Это всё равно, что если б кто-то занялся обогревом города, выставив на улицу нагретый утюг. Вроде и делом был занят, но ничего не нагрел. Так и тут. Видимость создана, но никто ничего не популяризировал. Пришёл один из 10 тысяч домой к жене и рассказал о конкурсе. Вот и вся популяризация.
Цели конкурс явно не достиг, а средств заложено ого-го. Непонятно, на кого он был ориентирован, для чего по большому счёту задумывался. Почему его действительно нельзя было провести с общероссийским размахом?! Кому нужен этот лилипутский фарс?
Ответ, к сожалению, лежит на поверхности. Финансирование подобных мероприятий отнюдь не лилипутское, скорее, наоборот. Поэтому необходимая строчка в бюджете освоена, и всё шито-крыто. А что там с работниками ИТР в строительстве, собственно, не особо кого волнует…
ОТ РЕДАКЦИИ. А что думаете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? С нетерпением ждём на нашем форуме Ваших комментариев!
Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/25/6216.html