round image on layout top

Ведомство Эльвиры Набиуллиной решило спасти банк «Пересвет» за 106 миллиардов рублей

15 ноября 2016, автор news divider image

Банк России под руководством Эльвиры Набиуллиной сформировал предложение акционерам и кредиторам банка «Пересвет» по его спасению – предложено провести финансовое оздоровление этой кредитной организации с использованием механизма bail-in и с привлечением внешнего санатора, пишет газета «КоммерсантЪ».

По данным издания, 28 крупнейших кредиторов банка с остатком средств на 1 ноября в размере 61,93 миллиарда рублей конвертируют 85% этих средств (52,6 миллиарда рублей) в субординированный кредит под 0,51% на 15 лет. На таких же условиях конвертируется 90% (18,6 миллиарда рублей) долга перед четырьмя крупнейшими акционерами банка с объёмом средств в нем 20,6 миллиарда рублей.

В свою очередь, АСВ предоставляет кредит санатору, которого ещё предстоит выбрать, в размере 35 миллиардов рублей по 0,51% на 15 лет. Итого цена спасения банка – 106,2 миллиарда рублей, пишет издание. По данным источников газеты, выбор санатора идёт среди банков-кредиторов «Пересвета», в числе которых Россельхозбанк, Совкомбанк, Татфондбанки ФК «Открытие».

Также сообщается, что в понедельник должно было состояться заседание совета директоров, посвящённое финансовому оздоровлению банка. В ЦБ не ответили на запрос издания об итогах заседания. Ранее источники газеты указывали, что ключевая проблема в том, что ЦБ и кредиторы не могли прийти к компромиссу о методах спасения банка из-за жёсткой позиции госкомпаний, на которые приходится 30% обязательств банка, пишет газета.

Банк России с 21 октября назначил в банк «Пересвет» временную администрацию сроком на шесть месяцев. ЦБ также ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что является страховым случаем. Банк «Пересвет», согласно данным РИА Рейтинг, на 1 октября 2016 года занимал 44-е место в банковской системе Российской Федерации активами в размере 208,6 миллиарда рублей. Согласно отчётности банка, физлица хранят в нем 22,4 миллиарда рублей, юрлица – 85,8 миллиарда.

Самым крупным акционером банка (доля 36,5%) является религиозная организации «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)». Вторым по величине акционером (24,4%) является АО «Экспоцентр», принадлежащий Торгово-промышленной плате РФ. Ещё 13,2% акций банка находятся у ООО «Содействие» (на 100% принадлежит РПЦ). Другая компания с таким же названием, принадлежащая Александру Швецу, контролирует ещё 12,4%. Гражданам РФ Виктору Литвякову и Лидии Макеевой принадлежит 5% и 4,5% соответственно. ООО «Внуково-Инвест» принадлежит 1,7% банка, ещё 2,4% акций находятся в руках миноритариев.

Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе, а также за тем, как процесс его чистки отражается на важнейшей отрасли с её системой саморегулирования.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/15/6117.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика