round image on layout top

В СРО «РОСТ» возникла коллизия: общее собрание не разрешило генеральному директору переводить средства КФ на спецсчёт

9 ноября 2016, автор news divider image

Как стало известно, на общем сентябрьском собрании СРО НП «Региональное объединение строителей» («РОСТ») произошла своего рода сенсация. Десятым вопросом повестки дня значилась тема наделения генерального директора саморегулируемой организации полномочиями по решению вопросов формирования и размещения компенсационного фонда партнёрства в соответствии с законодательством.

С докладом выступил председатель правления СРО НП «РОСТ» Сергей Лобанов. Несмотря на обоснование необходимости наделения генерального директора такими полномочиями, общее собрание большинством голосов не уполномочило главу исполнительного органа распоряжаться средствами компенсационного фонда (442 – «против», при одном воздержавшемся и одном – «за»).

Согласно статьи 55.10 Градостроительного кодекса РФ в редакции 372-ФЗ от 3 июля 2016 года, к исключительной компетенции общего собрания членов саморегулируемой организации относится следующее:
«5.1) установление правил размещения и инвестирования средств компенсационных фондов, принятие решения об инвестировании средств компенсационного фонда возмещения вреда, определение возможных способов размещения средств компенсационных фондов саморегулируемой организации в кредитных организациях».

Говоря о том, что формирование и размещение средств компенсационного фонда относится к компетенции общего собрания, мы забываем, что общее собрание может принять и отрицательное решение. Закон не обязывает принимать лишь положительное решение по данному вопросу.

Безусловно, здесь наблюдается определенная коллизия: с одной стороны, Градостроительный кодекс РФ в статье 55.16-1 говорит о необходимости размещать средства КФ на спецсчетах:

«1. Средства компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации размещаются на специальных банковских счетах, открытых в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным Правительством Российской Федерации».

С другой же стороны, как мы указали ранее, размещение средств на спецсчетах отнесено к компетенции общего собрания (часть 5.1 статьи 55.10 Градкодекса).

На голосовании общее собрание может не принять положительное решение, как это и произошло в СРО «РОСТ». Влиять на волеизъявление участников такого собрания нельзя, и в таком случае совершенно непонятно, как саморегулируемой организации исполнять законодательные нормы.

Тем самым, саморегулируемые организации, в которых решение общего собрания относительно размещения средств КФ принято отрицательное, то есть члены СРО не проголосовали за формирование и размещение средств компфонда, оказываются в сложной ситуации: закон обязывает их переместить все средства КФ на спецсчета, однако уполномоченный орган – общее собрание – не даёт такого разрешения.

Как СРО будут выходить из таких ситуаций, покажет время.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за коллизиями, порождёнными реформой строительного саморегулирования. И, конечно же, очень ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы СРО-сообщества!

 

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/09/6064.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика