round image on layout top

Ужасы 372-ФЗ. В Татарстане строителям придётся выбирать между двумя СРО: «дорогой» и «засекреченной»

16 ноября 2016, автор news divider image

Вчера мы рассказывали о ситуации в Калининградской области, откуда большинство строителей предпочли «сбежать» в другие регионы, не выразив желания работать с единственной региональной СРО. Похожая ситуация сложилась и в Республике Татарстан, где 60 процентов строительных компаний решили получить свидетельство о допуске за пределами субъекта.

Всего в регионе зарегистрировано около 3.500 строительных компаний, в то время как действующих саморегулируемых организаций всего две. Это – Ассоциация Саморегулируемая организация «Содружество строителей Республики Татарстан» и Саморегулируемая организация Ассоциация «Первое Поволжское Строительное Объединение». Состоят в них 972 и 370 членов соответственно.

В общей сложности в местных СРО чуть больше 1.340 организаций, в то время как выбор в пользу других субъектов для вступления в СРО сделали свыше 2.150 строителей. Таким образом, около 60 процентов строительных организаций, оказавшихся в СРО других регионов, в процессе воплощения в жизнь принципа регионализации по 372-ФЗ будут возвращены в домашний регион. По количеству компаний и, соответственно, взносам в компенсационные фонды Республика Татарстан оказалась в наиболее выигрышном положении в сравнении с остальными регионами – вместе со строителями туда вернутся свыше 1,6 миллионов рублей средств компфондов.

Из чего же смогут выбрать строители, вернувшись в свой регион в соответствии с требованиями Федерального закона 372-ФЗ?

СРО «Содружество строителей Республики Татарстан» – крупная СРО, в реестре которой 972 члена. Однако условия вступления в неё комфортными не назовёшь. Вступительный взнос равен 75.000 рублей, членские взносы варьируются от 50.000 до 300.000 рублей в год, а взнос в компенсационный фонд по-прежнему начинается с 300.000 рублей. При том, что большинство СРО сегодня, как правило, уже давно ограничили минимальный взнос в компфонд суммой 100.000 рублей. Так что членство в этом партнёрстве станет строителям в копеечку.

Эксперты советую также обратить внимание будущих потенциальных членов на инвестиционную стратегию СРО, разместившей значительную часть компфонда в «ИнтехБанке». Это кредитная организация по версии banki.ru находится на 126 строке финансового рейтинга, с активами в 32,86 миллиарда рублей. Кредитный рейтинг банка, по оценке «Эксперт РА», соответствует уровню В+ и был понижен до негативного.

Это может означать высокую вероятность проблем с ликвидностью и перспективу отзыва лицензии.

Другая СРО «Первое Поволжское Строительное Объединение» («ППСО») работает с 370 действующими членами. Требования этого партнёрства к своим членам скромнее. Однако особой информационной открытостью СРО не отличается. Более того, на строительных мероприятиях глава региона заявлял, что ничего не знает о работе этой саморегулируемой организации.

Не исключено, что в регионе может появится ещё одна СРО. Например, отпочковавшаяся от крупных московских или питерских партнёрств. Также многое зависит от позиции правительства Татарстана – решат ли в Казани «окормлять» одну из двух существующих СРО или создать собственную, полностью находящуюся под надзором главы региона.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ходом реформы строительного саморегулирования в разных регионах страны.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/16/6129.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика