round image on layout top

Ужасы 372-ФЗ. В Красноярском крае четыре СРО, а выбрать строителю не из чего?

14 ноября 2016, автор news divider image

Регионализация в каждом регионе проходит по-своему, но мало где легко и просто. Не стал исключением и Красноярский край, один из самых крупных российских регионов. На территории, которая по площади равнее четырём Франциям, шести Япониям или тридцати четырём Грузиям, действуют 4 саморегулируемых организации. Казалось бы, местным строителям, которые до этого получили допуск СРО за пределами субъекта, а теперь должны «вернуться домой», есть из чего выбрать. Но не всё так просто.

Всего в регионе зарегистрированы около 2.170 строительных компаний, в местных СРО состоят в общей сложности чуть больше 700 членов. То есть, большая часть строителей, по тем или иным причинам предпочла получить свидетельство о допуске в других регионах.

Действующая в регионе «Саморегулируемая корпорация строителей Красноярского края» (СРО НП «СКС») имеет в своём составе всего 119 действующих членов. Возглавляет СРО координатор и член Совета НОСТРОЙ Антон Глушков, также партнёрство поддерживает тесные отношения с региональной администрации. По словам местных строителей, СРО славится своими жёсткими критериями в отборе членов, что и объясняется скромной численностью состава. Вступление в партнёрство может стать суровым испытанием для любой строительной организации.

Другая СРО региона – Ассоциация «Енисейский альянс строителей» («ЕАС») не сумела сохранить свой компенсационный фонд и сегодня находится в затруднительной финансовой ситуации. 60 миллионов рублей застряли в ООО «КБ Интеркоммерц», вернуть которые вряд ли удастся. Ранее исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин обозначал, что на практике не стоит ожидать возвращение свыше 10% от «замороженной» суммы.

Тем не менее, СРО продолжает приём в члены. Причём относительно политики партнёрства уже начала ходить недобрая молва. Поговаривают, что «ЕСА» частенько отменяет собственные решения о приёме в члены. То есть, можно запросто перейти из столичного партнёрства в региональное, а потом получить известие о том, что решение о членстве было изменено и строитель больше не член СРО.

Возможно, таким способом СРО «ЕАС» пытается залатать дыру в компфонде.

Третье партнёрство – СРО «Красноярские строители» в настоящее время обладает лишь 158-ю членами. Безусловно, некоторая их часть покинет организацию – либо в рамках регионализации, либо по причине отсутствия необходимости в дальнейшем членстве. Вполне может так быть, что к 1 июля Ассоциация приблизится к минимальному порогу в 100 членов, а, возможно, и перешагнет его, что приведёт к её исключению из Государственного реестра саморегулируемых организаций, а всех членов – к остановке работы.

Не лучше обстоят дела и у последней в списке СРО – Союза строителей «ЖилКомСтрой», в реестре которой состоит всего 136 членов. Очень близко к минимуму, а, значит, к ликвидации СРО.

Тем не менее, возвращение в регион 1.500 строительных компаний даёт хорошие шансы каждому из четырёх местных партнёрств. И – как знать – не появятся ли у них под боком новые конкуренты?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за непростым ходом реформы строительного саморегулирования.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/14/6103.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика