round image on layout top

Ужасы 372-ФЗ. Спецоперация в Мурманске, но не как действия спасателей Малибу, – вопросов больше, чем ответов…

2 ноября 2016, автор news divider image

Воистину, чудесные превращения происходят с системой саморегулирования и главным строительным Национальным объединением страны под суровым воздействием норм 372-ФЗ! Руководители НОСТРОЙ, ещё недавно воспринимавшиеся сообществом не иначе, как некие инквизиторы, собирающиеся огнём и мечом очищать ряды СРО от скверны, стали всё чаще демонстрировать прямо-таки отеческую заботливость. Примером тому может служить совещание, которое прошло 26 октября 2016 года в Мурманске и было посвящено вопросу сохранения единственной СРО в регионе – НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана».

Спасать тамошних саморегуляторов, действительно, есть от чего. Из-за отзыва лицензии у кредитной организации, где были размещены средства компенсационного фонда СРО, в НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана» практически полностью отсутствует компфонд. «Команда спасателей» тоже собралась весьма разношёрстная. От областного руководства на встрече присутствовали глава местного Минстроя Леонид Кан со своим замом Еленой Абраменко, а также начальник отдела государственного строительного надзора Марина Ермакова. НОСТРОЙ представляла координатор по СЗФО Анна Леонова.

А вот питерский координатор Алексей Белоусов и член Совета Нацобъединения Антон Мороз присутствовали сразу в двух ипостасях – и как функционеры НОСТРОЙ, и как представители своих партнёрств – соответственно Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга» и Ассоциации СРО «БСК».

Удивительные цитаты из выступления госпожи Леоновой приводит нам пресс-служба Нацобъединения: «Цель совещания – разработка плана действий по сохранению саморегулируемой организации в строительстве на территории Мурманской области. Иначе при отсутствии в регионе своей СРО мурманским строителям пришлось бы обращаться в соседние регионы, в частности, в СРО Архангельской области или в Карелию».

И далее словами Анны Геннадьевны: «Считаю, что нам нельзя допустить отсутствие региональной СРО в Мурманской области, которая является достаточно своеобразным регионом, не только климатически, но и географически. Учитывая перспективы развития этого субъекта Российской Федерации в ближайшие годы, а также планомерное развитие городских территорий и реализацию перспективных задач, которые озвучил Леонид Кан, необходимость сохранения СРО в Мурманской области не вызвала сомнений ни у кого из участников встречи».

По итогам совещания было принято решение принять меры для сохранения СРО НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана». В частности, достигнута договоренность, что организации, находящиеся сейчас в составе Ассоциации СРО «БСК» и СРО Ассоциации «Объединение строителей Санкт-Петербурга», согласно 372-ФЗ, перейдут в Мурманскую СРО по региональному принципу и, соответственно, в полном объёме пополнят общий компенсационный фонд СРО. Кроме того, в ноябре запланировано провести общее собрание управления СРО НП «Жилищно-строительное объединение Мурмана», на котором переизбрать и усилить состав органов управления. Министерство строительства и территориального развития Мурманской области готово оказать информационную поддержку и провести совещания по разъяснению ситуации в крупных городах области.

Ситуация, действительно, очень и очень загадочная. Во-первых, не очень понятно, отчего вдруг НОСТРОЙ, раньше действовавший с СРО по принципу «проблемы негров шерифа не… (пардон, чуть не вырвалось словечко! – ред.) волнуют» вдруг стал прилагать такие усилия для спасения партнёрства, потерявшего компфонд?

Во-вторых, что за интерес у местных властей реанимировать проблемную СРО, вместо того, как это делают губернаторы в других регионах, взять да создать новую, без таких финансовых проблем? В той же Волгоградской области существующие партнёрства попали в опалу, имея гораздо лучшую ситуацию с деньгами строителей.

Наконец, в-третьих, как-то трудно поверить, что руководители крупных питерских СРО, привыкших считать деньги, вдруг рванули «на севера», движимые исключительно христианским человеколюбием и желанием помочь своим братьям меньшим. Какова заинтересованность двух влиятельнейших в саморегулируемом мире руководителей в начавшейся спасательной операции?

Наконец, последнее по порядку, но не по значению. А как отреагируют остальные СРО, тоже испытывающие определённые трудности и с компфондами, и с членским составом, глядя на таких вот «спасателей Малибу»? (Кстати, на снимке они, спасатели Малибу, самые что ни на есть настоящие! – ред.). Какие-то двойные стандарты получаются. С одних спрашивают по всей строгости, а других по головке гладят: не плачь, малыш, соберём тебе новый компфонд!

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за спецификой реформирования строительного саморегулирования в разных регионах страны.

 

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/10/31/5971.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика