round image on layout top

Ужасы 372-ФЗ. Грустная, но честная позиция НП «УСПП»

25 ноября 2016, автор news divider image

И снова о проблемах всей банковской системы, где саморегуляторы размещали деньги. Банки, с которыми работали директора СРО, считались надёжными кредитными организациями. Ведь их проверял Центробанк, контролировали надзорные органы…

Сегодня встал вот такой вопрос: если деньги застряли проблемном банке, то почему СРО должна отдавать средства, вновь внесённые другими членами, тем, кто вступил раньше?

Похоже, что ситуация, когда партнёрство может выплатить лишь проценты от ранее внесённых средств компфонда, становится обыденной. Грустно, а что делать? С такой ситуацией столкнулись очень многие строительные саморегулируемые организации. В их числе оказалось и одно из самых сильных и уважаемых партнёрств – НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» (НП «УСПП).

На редакционную почту пришло сообщение от нашего читателя с приложением письма, которое получают члены саморегулируемой организации НП «Управление строительными предприятиями Петербурга» в ответ на заявление о переводе средств из компфонда. Приводим текст без купюр.

«На заявление о перечислении ранее внесённого взноса в компенсационный фонд в связи с переходом в другую саморегулируемую организацию, поданного в порядке части 13 статьи З3 191-ФЗ, сообщаем следующее:

В соответствии с Решением Общего собрания Некоммерческого Партнёрства «Управление строительными предприятиями Петербурга», (далее – Партнёрство), компенсационный фонд Партнёрства размещался в уполномоченных кредитных организациях.

На сегодняшний день у Партнёрства недостаточно средств оставшегося компенсационного фонда (далее – КФ) на действующих членов, ввиду отзыва лицензий у кредитных организаций, на депозитах которых был размещён КФ Партнёрства. Требования Партнёрства включены в реестр требований кредиторов.

По результатам конкурсного производства кредитной организацией средства КФ будут либо полностью не возвращены, либо возвращены не в полном объёме. Члены Партнёрства должны будут восстанавливать КФ заново. Вместе с тем, Ваша организация в указанном мероприятии участвовать не будет и желание получить все средства КФ, внесённые Вашей организацией, будет нарушать интересы оставшихся членов Партнёрства, вынужденных самостоятельно восполнять КФ и формировать КФ возмещения вреда (КФ ВВ) и КФ обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) в соответствии с требованиями Федерального закона 372-ФЗ от 03.07.2016 г.

Согласно части 1 статьи 19 Конституции Российской Федерации, все равны перед законом и судом.

Согласно части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно пункту 3 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

Согласно абзацу 3 пункту 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, от 23 июня 2015 года № 25, оценивая действия сторон как добросовестные или недобросовестные, следует исходить из поведения, ожидаемого от любого участника гражданского оборота, учитывающего права и законные интересы другой стороны.

Считаем, что Ваша организация не имеет права требовать перевода взноса в КФ иной СРО (по месту своей регистрации) из тех средств, в формировании которых Ваша организация участвовать не намерена. И тем более, не имеет права требовать перевода взноса в КФ иной СРО из тех средств КФ ВВ и КФ ОДО, которые сейчас заново будут вноситься оставшимися членами Партнёрства.

На основании вышесказанного Партнёрство предлагает Вам следующие варианты возврата средств КФ:

1. Партнёрство гарантирует перечисление взноса в КФ в СРО по месту Вашей регистрации при первом же поступлении указанных средств от конкурсного управляющего кредитных организаций в установленном законом порядке.

2. Партнёрство перечисляет ранее внесённый взнос в КФ в размере, пропорциональном оставшемуся количеству денежных средств КФ на действующих членов Партнёрства применительно к размеру взноса в КФ, внесённой Вашей организацией ранее. Оставшуюся разницу Партнёрство готово погасить путём уступки прав требования к кредитным организациям.

Просим Вас рассмотреть предложенные варианты совместно с СРО НП «Объединение строителей Карелии» и подтвердить своё согласие на перевод соответствующей суммы взноса в компенсационный фонд (согласно выше обозначенной схеме), что необходимо для незамедлительного перевода нами денежных средств на счет означенной Вами СРО, а также подготовки и направления необходимых документов на уступку прав требования к кредитным организациям».

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такая грустная, но честная позиция НП «УСПП». Возможно, наши читатели, профессионалы строительного саморегулирования предложат свои варианты решения вопроса? Ждём, очень ждём Ваших откликов на эту публикацию!

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/25/6213.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика