round image on layout top

Ужасы 372-ФЗ. «Большая Волга» впадает в Пензенскую область, а мордовские саморегуляторы продолжают почкование?

24 ноября 2016, автор news divider image

В Пензенской области продолжаются активные процессы по переформатированию региональной системы строительного саморегулирования. Как мы уже рассказывали, в этом регионе власти начали создавать собственную СРО, однако, получили неожиданный «подарочек» в виде столичного партнёрства Ассоциации СРО «Большая Волга», решившей сменить прописку.

Ещё 17 ноября 2016 года на сайте покидающей столицу Ассоциации СРО «Большая Волга» появилось объявление: «В настоящее время завершён первый этап по смене юридического адреса Ассоциации Саморегулируемой организации «Объединение строительного комплекса и ЖКХ «Большая Волга» (Ассоциация СРО «Большая Волга») на новый адрес: Пензенская область, город Пенза. Поданы документы Ассоциации СРО «Большая Волга» в Министерство юстиции Российской Федерации по Пензенской области». Какое решение примет по этому вопросу управление Минюста по Пензенской области, пока неизвестно.

Согласно данным реестра этой СРО, сегодня в её рядах состоит 358 действующих членов, из которых 92 зарегистрированы в Пензе, а ещё 17 – в других городах и населённых пунктах Пензенской области. Итого: из этого региона 109 членов СРО. В то время как из Тамбова предпринимателей или юридических лиц– 54, из Рязани – 49, из Москвы – 22. Так что желание сменить московскую прописку выглядит вполне логичным, особенно если учесть, что в Пензенской области собственной СРО пока нет.

При этом 583 строительные компании региона, по данным НОСТРОЙ, сейчас являются членами более 50 саморегулируемых организаций из других субъектов. За вычетом тех членов, которые уже состоят в «Большой Волге» получается 474 потенциальных клиента, которых может привлечь партнёрство.

Между тем, региональные власти вряд ли будут слишком радоваться гостям, поскольку ещё 1 ноября 2016 года на заседании, в котором приняли участие глава правительства области Николай Симонов и исполнительный директор Национального объединения строителей Виктор Прядеин, было заявлено о планах по созданию местной саморегулируемой организации.

Очевидно, «руку дружбы» областному руководству в этом нелёгком деле собирается протянуть СРО «Ассоциация строителей Мордовии». Которая тоже проявляет в регионе немалую активность. Не далее, как 21 ноября 2016 года в Пензе прошли мероприятия для строителей Пензенской области по вопросам реализации закона Федерального закона 372-ФЗ. Утром этого дня данный вопрос обсуждали на совещании в областном Минстрое. А во второй половине дня прошла конференция с участием местных строителей, посвящённая этой проблеме. И одним из её организаторов как раз и выступили мордовские саморегуляторы.

На всякий случай напомним, что СРО «Ассоциация строителей Мордовии» в «девичестве» называлась НП «Межрегиональный союз строителей» (СРО-С-092-30112009). Сменить имя и порвать с межрегиональным прошлым партнёрство решило в связи с новыми веяниями в Градостроительном кодексе, однако, свою разветвлённую региональную сеть, бросать на произвол судьбы явно не собирается.

Именно филиал этого партнёрства в Ульяновской области смог буквально на наших глазах отпочковаться в полноценную новую СРО под именем Ассоциация «Строители Ульяновска». Причём бывшие руководители регионального подразделения, а ныне полноценные рулевые независимого партнёрства Ринат Садыков и Вячеслав Шаляхин повели дело настолько умело, что без лишних проволочек получили добро на внесение в Единый реестр на последнем заседании Совета НОСТРОЙ.

Видимо теперь мордовские саморегуляторы намерены осуществить подобную операцию в Пензенской области.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ситуацией в системе строительного саморегулирования в российских регионах.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/24/6203.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика