round image on layout top

У НОСТРОЙ и СРО от любви до прокуратуры один шаг?

2 ноября 2016, автор news divider image

Национальное объединение строителей направило в Генеральную прокуратуру Российской Федерации сведения о 51 саморегулируемой организации, которые на сегодняшний день или утеряли часть средств компенсационного фонда, или не предоставили сведений о сохранности этих средств.

Как сообщает пресс-служба НОСТРОЙ, информация была направлена в соответствии с запросом Генпрокуратуры по итогам состоявшегося 24 октября 2016 года межведомственного совещания в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В совещании принимали участие представители Ростехнадзора, Генеральной прокуратуры РФ и Национальных объединений – НОСТРОЙ и НОПРИЗ. А проходило оно под председательством главы Минстроя Михаила Меня.

На совещании было сказано немало интересного. Например, было заявлено, что недостачи компенсационных фондов СРО, по данным НОСТРОЙ, могут составить на 1 ноября более 30 миллиардов рублей.

Потери вскрываются при переводе средств на счета отобранных Правительством России банков. Чтобы исключить злоупотребления со стороны недобросовестных СРО, процесс приведения фондов в соответствие с законом проконтролирует Генпрокуратура и Ростехнадзор.

«На сегодняшний день только 15 процентов СРО открыли спецсчета в уполномоченных банках, – цитируют «Известия» господина Меня. – Минстрой России, Национальные объединения будут оказывать необходимое методическое и консультационное содействие, но мы должны исключить злоупотребления со стороны недобросовестных СРО. Поэтому просим Генеральную прокуратуру и Ростехнадзор взять на контроль деятельность СРО в переходный период».

Директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский сообщает пикантные подробности: «Мы даже не могли себе представить уровень находчивости руководителей старых СРО. Нам известны попытки не переводить деньги в уполномоченные банки путём заключения контрактов на длительные депозиты в банках, не подпадающих под критерии Правительства. Фиксируется много других нарушений».

Так что проследить за благополучным перемещением денег строителей из «неправильных банков» «правильные» решено под контролем Генпрокуратуры, Ростехнадзора, а также региональных властей.

А ведь не далее, как вчера редакция ЗаНоСтрой.РФ, и, полагаем, немалая часть нашей читательской аудитории, удивлялись пробудившимся прямо-таки материнским инстинктам у главного строительного Национального объединения страны. С какой заботливостью обычно суровый НОСТРОЙ вдруг взял под своё крылышко потерявших компфонды СРО из Мурманской и Саратовской областей! Мурманчанам обещали и компфонд заново собрать, и с членами помочь, при условии грамотного взаимодействия с кое-какими крупными питерскими партнёрствами. А тут вдруг – проверки, прокуратура… Только что не решётками и кандалами запахло. Так и тянет спросить – такой суровый подход коснётся всех СРО, у которых есть проблемы с компфондами или только тех, которые не попали в списки спасаемых?

Мы продолжаем следить за ходом набирающей силу реформы строительного саморегулирования.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/01/5982.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика