round image on layout top

«Стройновация» оказалась самой дисциплинированной из исключённых СРО

21 ноября 2016, автор news divider image

Кажется почти невероятным, но Национальному объединению строителей удалось добиться от одной из СРО, исключённых из Госреестра, перевода средств компенсационного фонда. Таким законопослушным партнёрством впервые в истории работы НОСТРОЙ стала Ассоциация строителей «Стройновация» (АС «Стройновация», СРО-С-273-12022014).

Как сообщает официальный сайт НОСТРОЙ, 11 ноября 2016 года на счета Нацобъединения были переведены средства компфонда СРО в размере 10 миллионов рублей. А через три дня, 14 ноября «Стройновация» расщедрилась ещё на 10 миллиончиков. Это далеко не весь компенсационный фонд партнёрства, но уже что-то осязаемое. Общий размер компенсационного фонда оценивают в 35,53 миллиона рублей по состоянию на 21 мая 2015 года.

Между тем, размер компфонда стал одной из причин конфликта между руководством СРО и НОСТРОЙ. На протяжении некоторого времени этой саморегулируемой организацией велась работа по разъяснению отсутствия определённой суммы в компенсационном фонде. Получилось так, что 50 членов ещё до получения «Стройновацией» статуса саморегулируемой организации подали заявления на возврат средств, внесённых в компфонд, и вышли из Ассоциации. «Стройновация» требования удовлетворила, так как внесения в реестр ждала четыре месяца и решила пойти навстречу строителям. При этом НОСТРОЙ направил в СРО предписание о необходимости восполнения возвращённых строителям средств, так как, по мнению руководства Нацобъединения, компфонд есть компфонд, и никаких возвратов не может быть.

Следуя предписанию, «Стройновация» начала судебное разбирательство с одной из компаний, обозначив в исковом требовании желание вернуть деньги, возвращённые организации до получения СРО статуса.

Однако суд в своём решении указал, что деньги возвращены на законных основаниях. Копия судебного решения была направлена в Национальное объединение строителей ещё в сентябре. По словам президента Ассоциации Михаила Волынкина, вероятно, именно эта ситуация послужила причиной рассмотрения возможности об исключении СРО из Госреестра саморегулируемых организаций.

По другой версии, претензии к СРО могли возникнуть из-за членского состава. Согласно реестру НОСТРОЙ, в партнёрстве состоят всего 112 членов, и если разговоры о массовом исходе верны, то количество членов партнёрства, может быть, уже меньше необходимого минимума. Также поговаривают, что эта небольшая СРО уже начала испытывать трудности из-за регионализации. У партнёрства были созданы девять филиалов и представительств, размещённых в Курске, Орле, Ростове-на-Дону, Туле, Екатеринбурге, Петербурге, Белгороде, Перми и Тюмени.

В итоге, приказом Ростехнадзора от 26 октября 2016 года № СП-6 АС «Стройновация» была исключена из Государственного реестра саморегулируемых организаций. Решение было принято с учётом заключения Совета НОСТРОЙ.

Как бы там ни было, именно «Стройновация» оказалась самой дисциплинированной из исключённых СРО, начав перечислять средства компфонда. Правда, помимо размера перечисленных средств у Нацобъединения есть ещё одна претензия – партнёрство не исполнило требования в части передачи дел членов и дел лиц, членство которых в саморегулируемой организации прекращено, а также заверенной копии реестра членов на дату исключения сведений о СРО из Государственного реестра.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за непростой практикой правоприменения Федерального закона 359-ФЗ.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/21/6160.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика