round image on layout top

Руководство СРО «РСО» предложило своим членам… простить потерянный компфонд

22 ноября 2016, автор news divider image

Список методов сравнительно честного решения проблем с компфондами за счёт строителей пополнился новым пунктом. На сей раз старый добрый принцип «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» решила провести в жизнь небезызвестная СРО «Региональное строительное объединение». Согласно протоколу № 20 от 27 октября внеочередного Общего собрания членов Ассоциации компаний, осуществляющих строительство, одним из пунктов повестки дня стал «о формировании компенсационных фондов и внесении изменений в смету Ассоциации».

У СРО «РСО» более 200 миллионов рублей застряли в «НОТА-Банке», с сомнительными перспективами возвращения. Некоторая надежда у строителей мелькнула в связи с делом бывшего полковника Дмитрия Захарченко, миллиарды которого, по одной из версий, могли иметь самое непосредственное отношение к вышеназванному банку. Однако пока следствие по делу бравого антикоррупционного полковника идёт своим чередом и про банковские денежки что-то никто больше не вспоминает. Да и при самом благоприятном раскладе СРО окажется отнюдь не первой в длинной колонне кредиторов банка. А значит, денег на всех не хватит.

Как известно, решить проблему руководство партнёрства пыталось за счёт жёстких зачисток собственного реестра. Однако, судя по всему, даже после всех предпринятых мер, дыра в 200 миллионов заметно не сократилась.

Поэтому вопрос был вынесен на внеочередное общее собрание, где присутствовали 145 членов из 226. Докладчики призвали принять во внимание Гражданский кодекс, принцип равенства участников регулируемых отношений, а также учесть оставшиеся средства компенсационного фонда и число оставшихся участников. И предложили: «…осуществлять перечисление денежных средств в размере 47,6 процента от суммы внесённых взносов в компенсационный фонд в случае подачи добровольно прекратившими членство в Ассоциации «СРО «РСО» членами заявлений и перечислении взносов в компенсационный фонд саморегулируемых организаций по месту их регистрации».

Такое предложение было поддержано единогласно: 144 – «за», 0 – «против».

Предложение руководства вполне понятно: разместив средства компенсационного фонда в кредитной организации, на тот момент имеющей лицензию Центробанка, а, значит, работающей по всем правилам, в один прекрасный день СРО лишилась сотен миллионов. В соответствии с новым законом нужно перечислять взносы в КФ вслед за уходящими в регионы членами, но как быть, если перечислять объективно нечего?

Общее собрание согласилось с предложением и решило поровну разделить деньги на всех – так у каждого члена СРО останется определённый процент КФ «за спиной». Уходящие из «РСО» заберут свою часть и уйдут в регионы, и им вполне хватит этой суммы для полноценного участия в новой СРО. Так, имея необходимость внести 100.000 рублей и забрав из «РСО» 47,6 процента от своих внесённых 300.000 рублей, члену вполне хватит перечисленных вслед за ним почти 143.000 рублей, и довносить ничего не придётся. Правда, не понятно, как отреагирует на такие финансовые «фортели» НОСТРОЙ и РТН?

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за сравнительно честными способами пополнения компенсационного фонда.

Протокол № 20 внеочередного общего собрания членов Ассоциации компаний, осуществляющих строительство, Саморегулируемая организация «Региональное строительное объединение»

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/22/6181.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика