round image on layout top

Россию захлестнула волна банкротств. Строители в числе «лидеров»

7 ноября 2016, автор news divider image

Российский бизнес в большинстве своём, признают эксперты, не умеет работать в условиях кризиса. Масла в огонь добавляет его затяжной характер.

С начала 2014 года и в течение двух следующих кризисных лет в России обанкротилось более 25 тысяч компаний, подсчитал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Число банкротов превысило даже показатель прошлого кризиса, когда за 2009 – 2010 годы несостоятельными были признаны 24 тысяч предприятий.

Тремя наиболее подверженными риску банкротства сферами оказались:

1. торговля – 1.562 предприятия ушло с рынка за первое полугодие 2016 года;

2. строительство – разорилось за тот же срок 1.163 предприятия;

3. операции с недвижимостью – 1.056 банкротов.

Такие цифры со ссылками на данные Росстата  приводит сайт с любопытным названием «Криминальная Россия».

Согласно официальной статистике, реальные доходы россиян падают уже восемь кварталов подряд. Так, по данным Росстата, в третьем квартале они сократились на 6,1%. Такое падение за июль – сентябрь отмечено впервые с 1999 года.

В итоге более 50% россиян сейчас тратят деньги только на самое необходимое, показал опрос аналитиков PwC. Как следствие, в разных сегментах торговли оборот сократился на 10 – 30%, а средняя рентабельность бизнеса – на 40%. Очевидно, что сильнее страдает непродовольственный сектор, поскольку от таких товаров потребитель отказывается быстрее, чем от продовольствия.

Каждая пятая обанкротившаяся компания связана со строительством. Вместе с ними ко дну пошло примерно столько же и риэлторских организаций. На строительной отрасли сказывается как падение спроса на жильё, так и рост цен на стройматериалы в связи с ослаблением рубля. Кроме того, снижается объём госзаказа. Так, Минстрой России уже внёс поправки в федеральную программу «Доступное жильё»: вместо запланированных 93 миллионов квадратных метров в 2017 году при поддержке государства в стране введут максимум 81 миллион.

«Плюс участники отрасли слишком закредитованы, – говорит адвокат Олег Сухов. — По некоторым оценкам, их обязательства перед финорганизациями превышают 2,1 триллиона рублей. С 2013 года объём «плохих» долгов у застройщиков вырос почти в 9 раз, и сейчас на них приходится 17 процентов всей просрочки юрлиц в экономике России».

Самое крупное банкротство в этой сфере – весной признан банкротом крупнейший строительный холдинг России СУ-155. Застройщик возводил не только коммерческое жильё, но также по госзаказу, в частности для военных. В результате его банкротства тысячи семей не получили жильё – на счету компании 145 незавершённых объектов в 14 регионах. Стратегия СУ-155 сводилась к погоне за большим объёмом строительства.

В мае о своей несостоятельности заявила пермская строительная компания «Камстройинвест». На банкротство подал также крупный застройщик Ульяновска КПД-1.

Усугубляет ситуацию тот факт, что кризис приобретает затяжной характер, считают в ЦМАКП. Так, тот же объём ВВП уже шестой квартал подряд находится ниже показателя за тот же период предыдущего года. Для сравнения: в кризисные 2008 – 2009 годы ВВП находился в зоне снижения только пять кварталов подряд, после чего пошёл в рост.

«Естественно, что не все могут справиться с этой ситуацией, – говорит вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. – Российский бизнес в целом не готов к кризисным ситуациям. Кризисное управление, управление рисками и прочее только развиваются в России, поэтому быстро адаптироваться к изменениям могут немногие, как и проявить готовность к новым идеям и подходам к ведению бизнеса».

Мы продолжаем следить за не вызывающей особого оптимизма ситуацией в экономике.

 

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/07/6039.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика