round image on layout top

Правительство России хочет разрешить регионам повышать кадастровую стоимость

8 ноября 2016, автор news divider image

Налоговая нагрузка на недвижимость может начать расти из-за готовящихся в Правительстве РФ поправок в законодательство о кадастровой оценке. Как пишет газета «Ведомости», издание ознакомилось с текстом документа. Проект поправок разработан, подтвердил представитель Министерства экономического развития РФ, Кабмин поручил доработать его в своём Аппарате.

По кадастровой стоимости рассчитываются налоги с недвижимости, поступающие в бюджеты регионов. Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 года, снижать её можно. В 2017 – 2019 годах она фиксируется на уровне начала 2014-го или года, когда регион сделал её базой для налога на недвижимость. Правительство предлагает смягчить запрет – разрешить регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать (сейчас – не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет). О своём решении регионы должны сообщить Кабмину до 20 декабря 2016 года.

Законопроект сводит на нет введённый в июле мораторий на пересмотр оценки, передал через пресс-службу президент ТПП Сергей Катырин. Поправка – это не отмена моратория, пересматривать оценку можно будет только после того, как регион перейдёт на новую систему, то есть создаст государственного оценщика (они станут монополистами на этом рынке – ред.), спорит представитель Минэкономразвития.

Только регион обладает полной информацией о качестве кадастровой оценки и объективности кадастровой стоимости, настаивает он.

Сложно представить себе регионы, которые откажутся от возможности повысить оценку и доходы бюджета в кризис, замечает председатель комитета по вопросам недвижимости ТПП Александр Каньшин.

Именно благодаря мораторию предприниматели впервые получили возможность прогнозировать на несколько лет вперед свои налоговые затраты, сетует он. Мораторий выгоден крупному бизнесу, который успел провести переоценку и добиться комфортной для себя кадастровой стоимости, говорит президент НП «Экспертный совет» Алексей Каминский.

С 2018 года регионы смогут решить, оставить ли компаниям льготу по налогу на движимое имущество. Она будет действовать лишь в тех регионах, которые её одобрят. В 2015-ом она сэкономила бизнесу 110,8 миллиарда рублей, свидетельствуют данные ФНС. Более половины всех выпадающих доходов пришлось на 10 регионов: они недополучили около 60 миллиардов. Из них 25,6 миллиарда рублей – Москва.

Граждане в этом году впервые платят налог на имущество по кадастровой стоимости, многие забывают, что сумма в перспективе вырастет примерно в 5 раз, поэтому ещё мало кто оспаривал оценку, замечает господин Каминский. Для граждан мораторий просто фиксирует статус-кво, оставляя кого-то с качественной, а кого-то с завышенной или заниженной стоимостью, полагает он.

Многие предприниматели жалуются, что кадастровая оценка зафиксирована на высокой докризисной точке, добавляет Александр Каньшин. Есть вероятность, что при переоценке в некоторых регионах стоимость снизится, считает он, но в Москве, которая переоценила в этом году коммерческую недвижимость, она только выросла.

Даже если поправки будут приняты и государственные оценщики смогут заново провести оценку, она не станет качественнее, как надеется Правительство, уверен господин Каминский, причины ошибок – в качестве исходной информации, а никаких серьёзных мер для её улучшения пока не предпринято.

Мы продолжаем следить за поправками в законодательство о кадастровой оценке недвижимости.

 

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/08/6050.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика