round image on layout top

Половина членов Совета НОСТРОЙ столкнулись с банками, лишёнными лицензий

11 ноября 2016, автор news divider image

ОТ РЕДАКЦИИ. Сегодня один из наших добровольных авторов высказал своё мнение о прошедшем вчера, 10 ноября, заседании Совета Национального объединения строителей. Но мы получили на редакционную почту ещё одно послание на эту же тему от другого эксперта-инкогнито. Передаём ему слово.

***

Всем хорошо известно, что в России происходит с банками. Да, есть такая объективная реальность: банковская система у нас хромает, ЦБ производит чистку банков, и так порядка 280 банков лишено лицензии за последние три года, но на этом всё не заканчивается, а, возможно, всё только начинается. Вот и на состоявшемся вчерашнем заседании Совета Национального объединения строителей этому вопросу было уделено особое внимание. Это не удивительно, учитывая, порядка половины членов СРО Совета НОСТРОЙ столкнулись с банками, лишёнными лицензий. И если о некоторых банках было уже ими заявлено ранее, то про другие выяснилось прямо на заседании коллегиального органа.

В частности, на заседании Совета звучала информация, что банк «Монолит», ранее лишённый лицензии, вроде бы, и рассчитался со СРО (не удалось расслышать название), однако это было сделано через стивидорную компанию, куда был переуступлен долг. СРО полагала, что долг банка-банкрота закрыт, однако, всё оказалось не так. Стивидорная компания, предоставленная банком, в итоге сама не произвела расчёт саморегулируемым организациям, потому данная СРО не может перечислить деньги на спецсчета уполномоченных банков.

Также несколько членов Совета сообщили, что банк «Авангард» не перечисляет денежные средства, а потому, не получив эти деньги, никто не может разместить средства на специальном счёте.

Как подтвердил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, действительно есть многочисленные сведения о том, что банк «Авангард», хотя и не является банком, лишённым лицензии, в нём также нет временной администрации, и он не банкрот, однако, средства с депозитов не возвращает, что является препятствием для СРО по размещению средств на спецсчета и вообще является риском утраты этих средств.

Президент НОСТРОЙ Андрей Молчанов напутствовал СРО словами, «мол, вы там поосторожнее с этим банком «Авангард»… Однако совет хороший, но, наверное, уже поздноватый. Такой совет нужно было бы давать перед заключением депозитного договора, а теперь уже СРО не могут вытащить деньги из банка. В качестве добавки господин Прядеин пообещал, что НОСТРОЙ в его лице и юристов примет надлежащие меры по обращению в ЦБ для того, чтобы вытряхнуть из этого недобросовестного банка деньги компенсационных фондов и оказать необходимую помощь всем СРО.

На заседании также присутствовал заместитель главы Минстроя России Хамит Мавлияров, как член Совета НОСТРОЙ и представитель своего ведомства. Именно он ранее не единожды высказывался о том, что известны такие СРО, иногда их называют «снайперами», которые разместили денежные средства в банке прямо перед отзывом лицензии. Неизвестно, будут ли некоторые члены Совета отнесены в отряд снайперов, и поможет им или нет покинуть снайперские ряды добрый совет президента НОСТРОЙ, но Хамиту Давлетяровичу представилась возможность увидеть вживую тех кандидатов в «снайперы», о которых все много слышали, но никто ещё ни разу не видел.

В общем высказывания высказываниями, но, к сожалению, это и есть переломные процессы нашей российской финансовой системы, которая сегодня, конечно же, является совсем не образцом. И банковские структуры подчас на самом деле таковыми не являются, ибо они есть источниками фондирования для крупных холдингов или собственников банка. Они действуют иногда исключительно в своих интересах, и при банкротстве банка оказывается, что денежки уже утекли в оффшоры, и тут СРО ничего поделать не смогут.

Конечно, вряд ли эти члены Совета НОСТРОЙ являются «снайперами», скорее всего, господин Мавлияров высказывался ранее так только от огорчения (причём, скорее всего, огорчение следует отнести к банковской системе, а не к системе саморегулирования). Так или иначе публичного осуждения эти члены Совета НОСТРОЙ никакого не получили, а все другие члены коллегиального органа, работники Аппарата с сочувствием отнеслись к их ситуации, понимая, что на сегодня это нормальная ситуация. Не отличная, но и не плохая, а какая есть. Ведь не СРО же придумали укладывать деньги на депозиты в банке – как в законе было указано, так все и поступали. Их ли вина в том, что они до буквы исполняли закон, конечно, не их. Это ЦБ должен был следить за своими банками! Для потребителя всё просто: если у банка есть лицензия, значит это достойный банк.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего добровольного автора. А что скажете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Очень ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию.

 

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/11/6090.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика