round image on layout top

Питерскую СРО нефтяников исключили из Госреестра саморегулируемых организаций

2 ноября 2016, автор news divider image

В полку исключённых из Государственного реестра саморегулируемых организаций прибыло. На сей раз список пополнила СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада». Как сообщает официальный сайт Ростехнадзора, решение принято в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации (приказ РТН от 28 октября 2016 № СП-7).

Решение об исключении сведений о СРО Союз «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» принято, в том числе, с учётом результатов рассмотрения, поступившего в надзорный орган заключения Совета НОСТРОЙ о возможности исключения партнёрства из Госреестра. Соответствующее решение, напомним, было принято на заседании Совета Нацобъединения 28 сентября. Разбирательство в отношении партнёрства длится ещё с апреля сего года. Неоднократные доклады о состоянии дел в СРО на заседании Совета делал координатор по Санкт-Петербургу Алексей Белоусов. Подробности этих сообщений за широко закрытые двери совещаний коллегиального органа не просачивались.

Однако в конце сентября пресс-служба Нацобъединения всё-таки поделилась информацией, что речь идёт о недоимках в компенсационном фонде. На заседании Совета от 26 сентября всё тот же господин Белоусов доложил, что члены СРО долили в общую копилку 7,9 миллиона из недостающих 15 миллионов рублей. Однако окончательно судьбу партнёрства решили обсудить через день, после проведения Съезда и, как уже сказано, ничем хорошим для СРО это не кончилось.

Не помогло и выступление директора СРО по правовой и информационной безопасности Аркадия Басина. Он подтвердил, что в компфонде не хватает 7,1 миллиона рублей, и рассказал, что саморегулируемая организация попыталась воспользоваться изменениями законодательства, произошедшими с принятием Федерального закона 372-ФЗ. В частности, не восполнив прежний компенсационный фонд, саморегулируемая организация попыталась сформировать новый компфонд возмещения вреда. Причём расчёт объёма компфонда возмещения вреда СРО произвела, исходя из минимальной суммы взноса на каждого члена.

Совет счёл, что такие манипуляции противоречат нормам части 10 статьи 3.3. Федерального закона 191-ФЗ, согласно которой размеры компенсационного фонда возмещения вреда и компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств определяются некоммерческой организацией, имеющей статус СРО, на основании документов, представленных её членами, с учётом ранее внесённых ими взносов в компенсационный фонд такой некоммерческой организации, а также с учётом взносов, внесённых ранее исключёнными членами саморегулируемой организации и членами СРО, добровольно прекратившими в ней членство, взносов, перечисленных другими саморегулируемыми организациями за членов, добровольно прекративших в них членство, и доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда такой некоммерческой организации.

Получается, довольно странная ситуация – вполне работоспособную СРО с компенсационным фондом 97,48 миллиона рублей вдруг исключают из реестра за недостаток средств компфонда в размере 7,1 миллиона. Сумма сравнительно небольшая в масштабах северной столицы. При этом как-то совсем уж непонятно смотрятся многочисленные доклады господина Белоусова, который столько усилий приложил для спасения респектабельного партнёрства, руководимого семейством Басиных.

Весьма вероятно представляется обычная ситуация. Руководство отраслевых да ещё и межрегиональной СРО просто-напросто подсчитало число членов, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, оценило расходы на пополнение рядов до заветной цифры в сто членов и просто-непросто решило закрыть партнёрство. Сосредоточив свои усилия на более перспективных проектах. Понятно, что это не отменяет практически неизбежную процедуру судебных разбирательств и привычную волокиту с передачей компенсационного фонда на счета в НОСТРОЙ. Ведь чем дольше денежки будут находится в самой СРО, тем больше шансов, что вчерашние члены (а таковых в нефтяной саморегулируемой организации 224) махнут рукой на всю волокиту, да и вступят в новое партнёрство.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за практикой исключения СРО из Госреестра во внесудебном порядке. И, конечно же, ждём на нашем форуме Ваших комментариев, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования!

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/02/5995.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика