round image on layout top

Павел Лушин: В анонсированном снижении финансовой нагрузки по 372-ФЗ много лукавства

16 ноября 2016, автор news divider image

По мнению эксперта Общественного Совета, исполнительного директора СРО «Межрегиональное объединение строительных компаний» Павла Лушина, долгожданная строителями инициатива о снижении нагрузки на бизнес, выраженная в новой размерной сетке взносов в компфонд, нуждается в доработке.

На первый взгляд в методике формирования КФ ОДО, как замечает Павел Анатольевич, всё ясно – в случае принятия решения о формировании КФ ОДО превышение КФ над минимальным размером зачисляется в КФ ОДО (часть12 статьи 3.3. 191-ФЗ). А взносы для членов СРО в новой редакции статьи 55.16 ГрК специально подогнаны к сумме 300 тысяч рублей: 100 тысяч рублей составляет минимальный взнос в КФ ВВ на сумму по одному договору до 60 миллионов и 200 тысяч рублей – в КФ ОДО на совокупную сумму обязательств по договорам подряда, заключаемым с использованием конкурентных способов (читай – госзаказ, 44-ФЗ и 223-ФЗ), не превышающую 60 миллионов рублей.

Идея всего этого была в том, чтобы снизить финансовую нагрузку на бизнес.

«Но только если раньше организация могла заплатить в КФ 300 тысяч и работать по договорам, не являвшимся договорами на организацию строительства, в том числе и по госконтрактам, без ограничения суммы, то теперь, заключая два госконтракта на выполнение конкретных видов работ по 31 миллиону, она должна будет дополнительно к ранее внесённым 300 тысячам рублей заплатить в КФ ОДО 2,2 миллиона рублей», – отмечает господин Лушин.

По его словам, вся конструкция со сниженными взносами получилась довольно лукавая для организаций, участвующих в закупках, проводимых конкурентными способами. Потому что, получая какой-то лимит по генподряду, невозможно получить меньший лимит по ОДО. А скорее всего, что лимит в 60 миллионов по генподряду потребует уже не 60 миллионов, а 500 миллионов рублей по ОДО. И если организация или индивидуальный предприниматель вступают в СРО не под конкретный контракт, а в расчёте на длительную работу на данном рынке, они очень скоро окажутся в ситуации с двумя договорами по 31 миллиону рублей каждый, описанной выше. Таким образом, те члены СРО, которые участвуют в закупках, проводимых конкурентными способами, получают значительное увеличение финансовой нагрузки.

«Можно ли распределить превышение КФ между теми, кто решит формировать КФ ОДО. Чтобы это был не общий котёл, а персонифицированные взносы, которые позволили бы каждому члену СРО, заплатившему 300 тысяч рублей и изъявившему желание сформировать КФ ОДО, получить лимит по КФ ОДО не 60 миллионов рублей, а, например, 500 миллионов рублей. Пока закон ответа не даёт», – констатирует Павел Лушин.

ОТ РЕДАКЦИИ. Таково мнение господина Лушина. А что думаете по поводу всего вышеизложенного Павлом Анатольевичем Вы, уважаемые читатели и профессионалы строительного саморегулирования? Ждём Ваших комментариев на нашем форуме!

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/16/6127.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика