round image on layout top

НОПРИЗ продолжает настойчиво повышать роль ГИПов и ГАПов в современных условиях

2 ноября 2016, автор news divider image

На прошлой неделе, а именно 25 октября состоялся тематический семинар «О повышении роли ГИПов и ГАПов в организации проектных работ в современных условиях». Модератором этой встречи профессионалов выступил столичный координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков, член его Совета Виктор Новосёлов. Об этом сообщает пресс-служба НОПРИЗ.

С приветственными словами от Нацобъединения в адрес участников мероприятия обратились его первый вице-президент Павел Клепиков и вице-президент Азарий Лапидус. Павел Вениаминович доложил, что перед НОПРИЗ стоят важные и актуальные задачи по повышению роли ГИПов и ГАПов в организации проектных работ в современных условиях, повышению квалификации специалистов и созданию отраслевой рамки квалификаций, а также по формированию и ведению Национального реестра специалистов ГИП и ГАП. Азарий Абрамович, в свою очередь, отметил, что тема ГИПов и ГАПов – одна из основных в организации и управлении проектного процесса. Выступающий также довёл до сведения собравшихся, что примерное количество ГИПов и ГАПов, которые, исходя из требований законодательства, должны войти в национальный реестр, составляет порядка 130 тысяч специалистов. Которых на рынке в настоящее время нет. Господин Лапидус призвал всех определить, нужно и возможно ли сформировать такое количество ГИПов и ГАПов, и как, в таком случае, осуществить техническое формирование реестра специалистов.

Далее выступил господин Новосёлов. В рамках своего доклада «Роль ГИПов и ГАПов на современном этапе развития изысканий, архитектуры, проектирования и строительства» Виктор Анатольевич обозначил основные вопросы организации проектного процесса, которые требуют обсуждения профессионального сообщества, среди которых: ГИП и ГАП – это должность или профессия; роль и функция ГИПа и ГАПа в организации процесса изысканий, проектирования и строительства с применением технологий информационного моделирования на единой платформе, позволяющей принимать участие в совместной работе всех участников процесса (инвестора, заказчика, изыскателя, архитектора, проектировщика, строителя и эксплуатационника); роль ГИПа и ГАПа в организации работы субподрядных организаций и исполнителей, выполняющих работу по договорам подряда; организация взаимоотношений ГИПа и ГАПа с инвесторами, заказчиками, изыскателями, строителями и эксплуатационниками; роль ГИПа и ГАПа в процессе подготовки объекта к проектированию; участие ГИПа, ГАПа в планировании выполняемых изыскательских и проектных работ; организация разработки рабочей документации.

О специфике работы ГАПов доложил генеральный директор ООО «БРТ.рус» Юрий Журавлёв. В своём докладе спикер акцентировал внимание на том, что в управлении жизненным циклом проекта значительно возросла роль ГАПов, которые в первую очередь несут ответственность за качество проектных решений.

Член Совета НОПРИЗ Игорь Мещерин подробно рассмотрел тему национального реестра специалистов, а также тех целей и задач, которые необходимо решить. В своём докладе Игорь Викторович также доложил о результатах деятельности в рамках подкомитета по организации работы ГИПов (комитета НОПРИЗ по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры), о том, что уже определены и сформулированы обязанности ГИПа (42 обязанности), по каждой обязанности определены требования к компетенции (70 компетенций), уровни компетенции, уровни самостоятельности и ответственности при её выполнении, а также разработан профиль ГИПа для оценки его компетенции.

О повышении роли ГАПов в организации проектных работ в современных условиях доложил член Совета НОПРИЗ Эрдем Манзаров. Он выразил уверенность в том, что ГАП является высшей квалификационной ступенью в производстве, которая показывает, что специалист может осуществлять проектную деятельность, управлять ее созданием и специалистами, а также определяет уровень определенной ответственности. Эрдем Санжеевич отметил необходимость расширить обязанности специалистов их правами, которые на практике сокращаются.

Вице-президент Союза архитекторов России, ответственный секретарь Союза общественных объединений «Международная Ассоциация Союза Архитекторов» Игорь Воскресенский представил особенности организации работы ГАПов в области ландшафтной архитектуры и дизайна. Докладчик отметил, что в нашей стране отсутствуют квалифицированные специалисты, которые могли бы создать качественный профстандарт специалистов в области ландшафтной архитектуры и дизайна. Среди требований к ГАПам в профессии ландшафтных архитекторов спикер назвал: полноценное архитектурное образование не ниже магистра; умение формировать как небольшие по размерам городские пространства, так и значительные, используя природные характеристики данной местности; владение полной палитрой видов эстетического формирования городской среды; умение создавать безбарьерную среду для пребывания человека.

В рамках семинара с темой «Организатор и координатор работ в инженерных изысканиях в современных условиях» выступил главный геолог АО «Стройизыскания» Дмитрий Еремеев, рассказав об опыте своей компании. Он отметил, что инженерные изыскания являются одним из основных этапов строительства, а организация и координация работ — наиболее ответственным элементом в схеме инженерных изысканий.

Также Дмитрий Валерьевич выразил уверенность в том, что необходимо так организовать процесс изысканий, чтобы ввести в изысканиях искусственную этапность работ (которая, по СП 47.13330.2012, отсутствует) внутри одной стадии и передавать информацию, постепенно наращивая её объём, от предварительных материалов, постепенно насыщая их новыми данными, до окончательного отчёта. При этом необходимо реагировать на постоянно вносимые Заказчиком коррективы.

Руководитель подкомитета по защите авторских прав проектировщиков комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству Илья Пакконен рассмотрел вопросы реализации положений Гражданского кодекса РФ (часть 4) от 18 декабря 2006 года № 230-03 (редакция 3 июля 2016 года) «Права автора произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства» и доложил о проблемах использования архитектурного проекта объекта капитального строительства в части исключительных прав архитектора на проект.

Тематический семинар не был бы полным без обсуждения отраслевой рамки квалификаций. Член Совета НОПРИЗ Александр Гримитлин осветил тему «Отраслевая рамка квалификаций, как составная часть национальной системы квалификаций РФ». Он подчеркнул, что исполнить формальные требования закона по формированию реестра будет крайне сложно, так как количество специалистов, отвечающих этим требованиям, на настоящий момент ничтожно. По мнению Александра Михайловича, их число составляет 500 – 1000 специалистов.

Участники семинара выразили единогласное мнение, что необходимо вносить соответствующие поправки в закон, чтобы приблизить требования к количеству специалистов на каждого члена СРО к реальности.

Господин Гримитлин также разъяснил значение основных понятий в системе квалификаций. Национальная рамка квалификаций РФ (НРК) – это основа национальной системы квалификаций Российской Федерации, представляет собой обобщенное описание квалификационных уровней и основных путей их достижения на территории России. Отраслевая рамка квалификаций представляет собой обобщённое описание по установленным показателям квалификационных уровней в рамках отрасли, признаваемое ведущими организациями в данной отрасли; иерархически упорядоченную по квалификационным уровням классификацию видов трудовой деятельности, сформированную по показателям НРК и другим значимым для отрасли показателям. Квалификационный уровень – это структурная единица (ступень) НРК, характеризующаяся совокупностью требований к компетенциям, характеру умений и знаний, предъявляемых к работнику и дифференцируемых по параметрам сложности деятельности, а также ответственности и широты полномочий, требующихся в ней.

Тему продолжил руководитель рабочей группы при Экспертном совете координатора НОПРИЗ по городу Москве, член комитета Нацобъединения по профессиональному образованию Юрий Ушанов, подробно остановившись на вопросе профессиональной квалификации. Он отметил, что профессиональная квалификация может быть получена в результате профессионального обучения или профессионального образования (основного или дополнительного) или опыта работы. Подтверждение профессиональной квалификации должно происходить в ходе профессионального экзамена. По словам докладчика, в основе рамки лежат устойчивые бизнес или производственные процессы.

Как подчёркивают наши коллеги, во время работы семинара на официальном сайте НОПРИЗ в режиме онлайн велась видеотрансляция, которую посмотрело более трёхсот человек.

Мы продолжаем следить за деятельностью Национального объединения изыскателей и проектировщиков.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/10/31/5973.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика