round image on layout top

На 50 тысяч «переселенцев» всего 103 судебных иска. Почему строители боятся судов?

21 ноября 2016, автор news divider image

Регионализация строительного саморегулирования заострило до сих пор замороженные конфликты между строителями и саморегуляторами. Самой большой проблемой стал перенос компфондов переходящих членов в региональную СРО. Как известно, более сотни партнёрств потеряли частично или полностью деньги строителей в банкротных банках. Расстаться со средствами выходящих членов в этой ситуации значило бы для СРО растерять остатки денег на счетах. Поэтому одни саморегуляторы пошли по пути стремительной чистки реестра от строителей из других регионов, другие начали придумывать различные проволочки, а третьи и вовсе породили интересные механизмы, вроде «платы за выход».

Однако чего не произошло – так это массовых судебных тяжб между СРО и выходящими членами – такую возможность предрекали многие эксперты. А ведь только в Москве сменить СРО с перечислением компфонда с целью возвращения в свой субъект должны будут более 25.000 организаций. Всего же по России в подобное движение придёт не менее 50.000 строительных компаний, которые отправятся в регионы регистрации вместе со своими взносами в компфонды.

Однако мониторинг обращений в судебные инстанции показывает, что количество исков, предъявленных на сегодня к СРО, не так уж и велико. По Санкт-Петербургу количество поданных исковых заявлений не превышает 16, а по Москве – не более 87. Всего было отмечено 103 иска – это микроскопическое количество в разрезе тех 50.000 организаций, которые должны будут сменить прописку. Это менее 0,2 процента от общего количества членов. Тем самым, юридической проблемы на сегодня в этом нет.

Почему же строители и саморегуляторы практически не стали беспокоить российскую Фемиду? В первую очередь, СРО, утратившие средства компфонда в банках с отозванной лицензией, всё равно обладают теми или иными финансовыми возможностями и стараются переводить взносы в КФ либо по старой сетке, либо по новой тарифной сетке, вводимой 372-ФЗ (где минимальный взнос в компфонд равен 100.000 рублей).

Во-вторых, пока процесс ещё идёт довольно инертно. По-прежнему отмечается небольшое количество строительных организаций, которые уже сегодня обратились в свои СРО с вопросами перехода в другой регион.

Наконец, в-третьих, заметна низкая активность и низкая юридическая грамотность строительных компаний. Оно и понятно, строители, привыкшие смотреть на допуск СРО как на досадный побор, просто не хотят вникать в суть происходящей реформы и отвлекаться от своей основной деятельности. Да и идти в арбитраж против профессиональных юристов СРО мелкой строительной фирмочке себе дороже.

Высказываются и другие причины. Так, чаще всего строительные компании, которым предстоит перейти в другую СРО, состояли в межрегиональных партнёрствах, которые, судя по объявлениям в интернете, отличались рекламой выдачи допусков за один день без специалистов и в рассрочку. Понятно, что теперь строители, вступившие в партнёрства «на льготных условиях» не могут обратиться в суды, потому что просто не смогут доказать, что они вносили компфонд правильно и в полном объёме. Ведь внесение компфонда в рассрочку не приветствуется, а по некоторым версиям такая схема вообще является категорически незаконной. Вот и получается, что проще махнуть на свои деньги рукой и начинать собирать новую сотню тысяч рублей на членство в региональной СРО.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за перипетиями проходящей реформы строительного саморегулирования.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/21/6165.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика