round image on layout top

Мнение СРО: Все иски строителей к саморегуляторам ещё впереди! А что сказать о «многоходовке» Анны Леоновой?

22 ноября 2016, автор news divider image

Вчера, 21 ноября, мы рассказали о том, что на 50 тысяч строительных «переселенцев» приходится чуть больше сотни исков. Отсюда был и вопрос для онлайн-голосования: «Почему, по Вашему мнению, строители не хотят судиться с саморегуляторами из-за компенсационных фондов?».

«Откуда взяться искам, если цена вопроса вступления в СРО сейчас составляет 100 т. р., да ещё при этом ретро бонус выплачивают от 20 до 50-ти т. р… Проще заплатить 100 тысяч, когда такой вопрос встанет, чем обращаться к юристу (если в штате своего нет) который возьмёт плату за составление искового, за поход в арбитраж, за подготовку документов… и процесс это не быстрый, и СРО ещё вдогонку счёт выставить может на пополнение компфонда… Вопрос времени и ничтожности затрат. Хотя я думаю, что выводы делать рано, те строительные компании, которые покрупнее и с «зубами» ещё только разворачиваются в сторону арбитражей… Суммы-то у них не маленькие в КФ иных СРО зависли…», – пишет Референт Cлужбы.

«Референт Cлужбы, сюда ещё неопределённость исхода этих судебных тяжб надо добавить. Учитывая разность в понятии законов, которая сейчас у разных сторон присутствует», – дополняет Подмосковный строитель.

«Ещё рано с выводами. Большая часть исков пока едет почтой в суды… Сейчас заканчивается стадия попыток жаловаться в НОСТРОЙ, НОПРИЗ и Ростехнадзор. Пока отписываемся от таких жалоб. Но уже есть и судебные дела. Просто ещё рановато анализ проводить. Да, и вот ещё что. За 300 тыр. или 150 тыр. (у проектировщиков и изыскателей), конечно, мало кто в суды пойдёт. А вот те, у кого были доплаты по генподрядам, – те охотно», – комментирует ситуацию Dr_LAW.

«Dr_LAW, мне кажется, что у этих как раз проблем и не будет. Таким СРО всё выплатит, чтобы проблем не иметь?», –замечает Александр Давыдов.

«Доктор, думаете, что число исков вырастет? А какие перспективы у них, как думаете?», – спрашивает Рядовой СРОшник.

«Рядовой, число вырастет. Перспективы радужные. Для истцов, конечно. Правда дела длительные. До вступления решения в силу, если учитывать апелляцию, – 6 месяцев, а то и поболее, если СРО и её юристы пойдут на затягивание процесса. Я, например, в тех делах, где на стороне СРО, руководителям сразу сказал, что затянуть дело могу, выиграть – будем стараться, но гарантировать невозможно. Тут выехать можно только на косяках в процедуре, допущенных переходящими членами», – поясняет Dr_LAW.

«Доктор, по моему мнению, Вы один из самых серьёзных профессионалов в саморегулировании… При этом ещё и глубоко порядочный и ответственный человек, что делает Вас вообще в своём роде уникальным специалистом… Подавляющее большинство Ваших коллег вообще не озадачиваются проблемами кармы и ответственности перед своими клиентами за результат», – высказывает слова благодарности Референт Cлужбы.

«Писал здесь неоднократно, что строители с взносами в КФ прощаются сразу после их уплаты. Поэтому и исков так мало! Просто смирились, приняли данность и вступают в другую СРО, опять же прощаясь с этим взносом сразу после уплаты», –считает Подмосковный строитель.

«Главное на стадии подготовки определить перспективы дела. Это не каждый юрист сможет, так как хороших специалистов в этом вопросе достаточно мало, а желающих подзаработать много. Услуги юриста можно позже взыскать с ответчика, поэтому сколько они стоят – большого значения не имеет, при наличии перспективы дела. И не стоит забывать, что это корпоративный спор, а значит подсудность по месту регистрации СРО. Оценить сложно, вот и не идут строители массово в суд», –рассуждает Станислав Лихоман.

«Полностью согласна с мнением Станислава. Сейчас для строителя главное понять есть ли ПЕРСПЕКТИВА. Если у СРО полностью завис КФ, то с кого и что взыскивать???», – отмечает Полианна.

«Более сотни партнёрств потеряли частично или полностью деньги строителей в банкротных банках? Говорилось же о 20 –30%? А теперь уже без малого половина? Хотя, уверен, что точных цифр никогда и не узнаем!», – резюмирует Рядовой СРОшник.

По итогам онлайн-голосования получились следующие результаты. В этот раз поставлен рекорд! Ещё ни разу ни случалось, чтобы читателей, равнодушно отнёсшихся к поставленному вопросу, вообще не оказалось (0%): «А меня эта тема не интересует, с нами никто не судится». Менее десятой части (9%) респондентов считают: «Строители верят, что компфонды будут переведены по закону». Приличное количество (41%) участников опроса выбрали вариант ответа: «Не хотят связываться, проще заплатить 100 тысяч по новой». Но большинство, а это половина (50%) проголосовавших профессионалов саморегулирования уверены: «Всё ещё впереди, просто суды получили далеко не все иски».

Вчера же мы  опубликовали послание нашего добровольного автора о ситуации с регионализацией в Мурманской области и роли в этом деле координатора Национального объединения строителей по СЗФО. А потому и вопрос для нового онлайн-голосования такой: «Что Вы думаете о «многоходовке», которую, вроде как, пытается разыграть со строителями четырёх регионов Анна Леонова?».

Варианты ответов:

– Тут не обошлось без участия двух известных питерских СРО

– Плевать на все многоходовки, очень жаль строителей и их семьи

– Это дело рук местных олигархов, госпожа Леонова – инструмент

– Не понятно, в чём же состоит коварный план Анны Геннадьевны

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/22/6183.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика