Михаил Мень: Сейчас мы делаем последнюю попытку отреформировать саморегулирование в стройке

ОТ РЕДАКЦИИ. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень дал пространное интервью журналистам телеканала «Дождь». Приводим в сокращении некоторые ответы главы Минстроя. С подробной версией интервью можно – ознакомиться здесь.

***

Михаил Александрович, в одном из первых интервью в должности министра, Вы сказали, что прекрасно понимаете, что не станете популярным министром. Вот, спустя три года, хотелось Ваше мнение узнать, как Вы считаете, популярны Вы или нет?

– Ну, вы знаете, честно вам скажу, я рейтинги не мерил свои, поскольку у меня нет задачи куда-то избираться и так далее. Но мне кажется, что в деловом сообществе к нашему министерству относятся с уважением. И насколько я знаю, и руководители субъектов Российской Федерации, и бизнес, с которым мы взаимодействуем, считают нас действительно министерством реальных дел, потому что мы за три года всё-таки очень серьёзно нормативную базу поменяли и серьёзно работаем, включаемся вовремя.

В кризис, вы знаете, были предприняты сразу все меры для того, чтобы субсидировать ипотеку, для того, чтобы поддержать застройщиков. Но нас считают вот таким, деловым ведомством, и министра – соответственно. То, что помимо стройки, я ещё веду и жилищно-коммунальное хозяйство, этот блок довольно большой у нас в министерстве, естественно, это вызывает определённые вопросы, потому что когда приходит домой платёжка, в любой стране мира, поверьте, ни у кого желания оплачивать нет. Тем более, наследство, которое нам досталось, было очень сложное, и нам приходилось принимать серьёзные решения, не очень популярные решения, но в любом случае никто не может сказать о том, что мы в этой сфере ничего не делали. В течение этих лет нормативку серьёзно меняли, и наводили порядок, и делали всё для того, чтобы люди вообще понимали, из чего состоит эта платёжка. Это очень важный момент.

Одной из главных задач Вы также называли уход от долевого строительства. Вот буквально недавно приняты поправки в основной закон, по которому застройщики продают жильё обычным гражданам, закон «О долевом строительстве», он начинает работать с Нового года. И судя по закону, от продажи по этой схеме министерство не собирается отказываться. Вот планы изменились, или что?

– Смотрите, во-первых, мы в конце 2013 года говорили об этом, и на уровне руководства Правительства говорили об этом. И в перспективе, конечно, неплохо бы уйти от долевого строительства и перейти к так называемым «счетам эскроу», которые в новой редакции 214-го Федерального закона как раз предусмотрены, и для того, чтобы какие-то пилоты сделать и посмотреть, как это будет работать.

Но в сегодняшней ситуации, достаточно сложной с точки зрения экономики в целом, конечно, уходить сегодня от долевого строительства невозможно, потому что долевое строительство – всё-таки это реальная возможность для многих людей улучшить свои жилищные условия. И сегодня ипотека и долевое строительство, вот эти два столпа, на которых зиждется вообще строительство жилья в нашей стране. И вот 214-й закон в той редакции, старой, он сыграл свою роль, безусловную. И появление обманутых дольщиков, так называемых, в подавляющем большинстве случаев всё-таки связано с теми схемами, по которым работали соответствующие застройщики, уходя от 214 Закона, используя именно схемы ТСЖ на целый квартал и так далее. Мы все эти схемы знаем, сейчас это уже всё перекрыто в новой редакции 214-го Федерального закона.

Время идёт вперед, и, конечно, нужно наводить порядок, и вот последняя редакция, и сейчас ещё небольшой блок поправок, которые мы должны будем до конца этого года провести, они в корне меняют 214-й закон, и закладывают перспективу на работу на определённое количество времени. А дальше возвращаться к этой идее можно будет после полного стабилизирования экономики в целом, и говорить на эту тему.

А что сейчас происходит на строительном рынке? Вот есть ощущение, что ситуация непростая и немножко похожа на то, что переживает банковский сектор. Несколько компаний, достаточно крупных, оказались в тяжёлом состоянии, кому-то потребовалась санация, кого-то купили. Не наблюдаете ли Вы некоторый пузырь, что строительные компании не справляются с объёмом взятых на себя обязательств?

– Ну, на самом деле, если говорить о крупных компаниях, то проблема «СУ-155», она очевидная, проблема связанная с неправильно выстроенной экономической моделью. Они выстраивали модель таким образом, что она работала только при постоянном росте экономики в целом. В учебниках первого курса…

Пирамида?

– Не совсем пирамида. Это неправильно выстроенная модель, потому что экономика не может расти, это любой студент первого курса вам скажет, что экономика имеет спады и подъёмы, волатильность экономики известный факт. И расчёт на то, что всегда будет всё расти, потом полупрофильные активы, когда приобретались различные машиностроительные заводы, и всё это объединялось в один холдинг, всё это в конечном итоге привело к проблемам.

Но мы не могли людей бросить, потому что там порядка 30 тысяч семей могло оказаться без квартир, и сегодня государством, Правительством были приняты соответствующие решения, и банк «Российский капитал» санирует, выражаясь финансовым языком, а на самом деле достраивает эти объекты, используя в том числе и активы группы компаний «СУ-155». То есть здесь была неправильная модель управления.

Что касается других моментов, что сегодня акционеры группы компаний ПИК стали ещё и акционерами компаний «Мортон», это тоже естественный процесс укрупнения компаний. Это не только на рынке строительства жилья происходит, это происходит и на других рынках. И наша главная задача, чтобы люди не пострадали, но нас акционеры заверили, что все взятые на себя обязательства, которые были у «Мортона», они все будут выполнены. Это самое главное.

Михаил Александрович, при сжатии экономики в 30 процентов, если говорить о последних годах и о кризисном времени, Вы как-то слишком оптимистично звучите, что, может быть, хорошо, но тем не менее, как Ваша отрасль, если конкретизировать, пострадала от кризиса, от экономической ситуации в стране?

– Вот смотрите, мы пострадали таким образом, что в 2015 году дали более 85 миллионов квадратных метров жилья, что, действительно, повторю, было рекордом. В любой кризис, в любой стране, это мировая история показывает, первое, что вытаскивает любую экономику, это строительная отрасль, строительство жилья и инфраструктуры. Это, что называется, дважды два – четыре. И сегодня, мне кажется, вот такие программы государственной поддержки, как субсидированные процентные ставки по ипотеке, вовремя внесённые Правительством и заработавшие, реально не просто спасла рынок, а дала возможность вот такого серьёзного роста.

Теперь то, что касается этого года, этот год сложнее. Мы сейчас мониторим ситуацию с возможным объёмом, который будет введён в этом году, по пессимистическому прогнозу это будет порядка 77 миллионов квадратных метров жилья, по оптимистическому прогнозу – всё-таки за 80 мы выйдем. Что мы видим сегодня? Это уровень ввода жилья на 1 октября, это 95 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Притом, что интересно, индустриальное жильё не падает, а ИЖС немножко, вот эти 5 процентов, это как раз падение по ИЖС, но это зависит от многих факторов, макроэкономических, так скажем, от возможностей сегодня наших людей.

Поэтому индустриальное жильё пока держится, и мне кажется, если государство и дальше будет продолжать помогать, вот как субсидированная процентная ставка, сейчас, как вы знаете, новый приоритетный проект, мы будем помогать региональным застройщикам, выделено 20 миллиардов по году непосредственно на инфраструктуру. То есть сегодня заложить в цену квадратного метра стоимость инфраструктуры реально дорого, получится дорогой квадратный метр, никто не будет его покупать. То есть мы сейчас будем здесь помогать. Вот во всех кризисах, если почитать учебники экономики, всегда государства вылезали за счёт именно строительства, инфраструктуры, дорог и жилья, в первую очередь.

Вы много говорите о том, что строительство это всегда локомотив экономики, но все мы знаем, что строители сейчас себя чувствуют, мягко говоря, очень плохо, подрядчики банкротятся пачками. Цифры есть, в два, в три раза увеличилось количество банкротств. Что Вы делаете, чтобы их спасти?

– Я хочу сказать, что в основном речь идёт, конечно, о государственном, региональном и муниципальном заказах. Безусловно, бюджетных возможностей меньше, и здесь проблема действительно существует.

Вторая проблема, это нежилое строительство в субъектах Российской Федерации, в крупных городах. Больше нету бума строительства офисных центров, офисных зданий, просто пришло время, помимо всяких кризисов, просто уже достаточно, как правило, в крупных городах объёмов офисных центров. То же самое касается и торговой недвижимости, поэтому, конечно, у подрядчиков, у субподрядчиков, возникают определённые проблемы.

Что ещё?

– Что ещё сегодня мы сделали? Вы знаете, что мы большую реформу саморегулирования сейчас проводим, это такая притча во языцех, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Хотели уйти от консервативного лицензирования, прийти к саморегулированию. И все это кончилось тем, что саморегуляторы стали друг другу продавать допуски на строительство. Ну, вот сейчас мы делаем последнюю попытку отреформировать саморегулирование в стройке, и важной составляющей является то, что малый бизнес будет освобождён от взносов в саморегулируемую организацию, вообще от обязательств быть членом СРО, а обязанность только генподрядчика. То есть если твоя компания будет претендовать на какой-то генподряд, тогда необходим допуск в СРО и соответствующий взнос в компенсационный фонд. Вот это, мне кажется, несколько облегчит ситуацию сегодня, именно для небольших субподрядных компаний.

Скажите, пожалуйста, а вот ситуацию с этим несостоявшимся проектом с саморегулированием, Вы как-то объясняете? Почему это не работает? Низовая модернизация невозможна? Что случилось?

– Объясню, очень просто объясню, в чём дело. У нас пока очень низка цена репутации в стране. А саморегулирование всё зиждется на репутации. Я специально изучал этот вопрос, может быть, через 10 – 15 лет, 20 лет, не знаю, не могу дать оценку, когда будет высока цена репутации, то тогда, может быть, саморегулирование, во всяком случае, в нашей отрасли, заработает. По-моему, есть другие отрасли, где неплохо работает, нотариат, по-моему, где-то ещё, не изучал специально. Но вот то, что у нас происходит, в части строительства, проектирования инженерных изысканий, то это, конечно, не дало того эффекта. Я напомню, вот Президент на Государственном совете говорил об этом, говорил, что вы же просили, уберите от нас чиновников, которые лицензируют нас, дайте, мы сами будем регулировать.

Говоря по-русски, торгуют.

– И кончилось тем, что можно было в интернете, в любом поисковике набить «получить допуск на строительство» и почитать всё. Вот сейчас мы попробуем, принят закон соответствующий. Во-первых, мы сделали количество банков считанное, там 12 банков только, которые аккредитовало Правительство для того, чтобы размещать средства компенсационных фондов. Сделали два компенсационных фонда, для того, чтобы за невыполненные обязательства, взятые на себя, членам СРО тоже можно было из компфонда расплачиваться. То есть мы ужесточили требования, попробуем. Вообще принцип саморегулирования, я когда объясняю простым языком, очень простой пример, когда в армии кто-то плохо отстрелялся, плохо выполнил какую-то боевую задачу, то вечером после ужина весь взвод марширует по плацу из-за одного провинившегося. Вот принцип саморегулирования.

А у нас изначально и законодательство немножко с хитринкой было сделано, то есть провиниться можно, а маршировать по плацу, можно и не маршировать всему взводу. То есть сегодня мы стараемся это изменить, но всё-таки, конечно, в основе лежит пока низкая ещё цена репутации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за всеми выступлениями министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, мы, как всегда, комментариев на нашем форуме!

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/18/6155.html

About Редактор

Смотреть также

metall list

Что такое перфорированная сталь?

Перфорированный металл является одним из самых универсальных и популярных материалов в современном строительстве и промышленности. …

Добавить комментарий

Adblock detector