round image on layout top

Минстрой разъясняет спорные вопросы формирования компфондов

18 ноября 2016, автор news divider image

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ направило письмо в ответ на запрос СРО «Астраханские строители». В этом документе, подписанном замглавы Минстроя Хамитом Мавлияровым, ведомство представило разъяснения по вопросу о порядке определения размеров взносов в компенсационный фонд застройщика и технического заказчика. Разъяснения касаются отдельных положений Федерального закона от 3 июля 2016 года № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке внизу.

В письме указано, что размер взносов в компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечении договорных обязательств СРО определяется исходя из заявленного ими уровня ответственности и размера взносов в такие фонды, установленные решением общего собрания членов саморегулируемой организации с учётом минимальных размеров таких взносов.

По мнению Минстроя России, уровень ответственности застройщика, планирующего в соответствии с частью 3.1 статьи 52 Кодекса в редакции Федерального закона 372-ФЗ самостоятельно осуществлять строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объекта капитального строительства, должен определяться исходя из стоимости планируемого к реализации строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, а уровень ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих функции технического заказчика, должен определяться исходя из размера обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации или договорам строительного подряда, планируемых к заключению такими лицами от имени застройщика.

Также ведомство отмечает, что частями 2.1 и 2.2 статьи 52 Кодекса в редакции Федерального закона № 372-ФЗ определён круг лиц и условия, при которых членство в саморегулируемой организации при выполнении работ по договорам строительного подряда с 1 июля 2017 года не требуется. При этом норма части 2.1 статьи 52 Кодекса в редакции Федерального закона № 372-ФЗ, в соответствии с которой при заключении договоров строительного подряда с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, размер обязательств по каждому из которых не превышает трёх миллионов рублей, членство в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительств не требуется, распространяется только на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, выполняющих работы по таким договорам.

Также отмечено, что, в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 года № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

В завершении документа содержится традиционное уведомление о том, что письма Минстроя России носят рекомендательный характер, а содержащееся в нём трактовки не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как главное строительное ведомство пытается разобраться в хитросплетениях Федерального закона 372-ФЗ.

Ответ заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мавлиярова Х. Д. на запрос Ассоциации СРО «Астраханские строители»

 

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/18/6147.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика