round image on layout top

Кубанские саморегуляторы судятся с обанкротившимся банком из-за 100 миллионов рублей компфонда

7 ноября 2016, автор news divider image

СРО «Региональное объединение строителей Кубани» судится с ООО КБ «Кубанским универсальным банком». Исковое заявление о взыскании 100 миллионов рублей, размещённых на депозите и 3,35 миллиона рублей, начисленных на них процентов, было подано 27 октября и на следующий день принято в производство.

«Судья Арбитражного суда Краснодарского края Руслан Суханов, рассмотрев исковое заявление РОР «Союз «СРО «РОСК» … к КБ «Кубанский универсальный банк» … о взыскании суммы вклада в размере 100.000.000 рублей, процентов на вклады в размере 3.351.092 рублей 90 копеек, расходов по оплате государственной пошлины в размере 200.000 рублей и приложенные к нему документы, признал их достаточными для принятия заявления к производству и возбуждения производства по делу», – приводят выдержку из судебных материалов наши коллеги с портала «Всё о СРО».

По данным СРО «Региональное объединение строителей Кубани», на 31 октября 2016 года её компенсационный фонд составлял 528.600.692 рублей, из которых 373.800.000 рублей – взносы строителей, а 154.800.692 рублей – проценты, полученные по итогам их размещения в банках. Судя по всему, средства компфонда у саморегулируемой организации застряли в потерявшем лицензию банке впервые. Во всяком случае, Национальное объединение строителей не включило СРО «Региональное объединение строителей Кубани» в свой «Перечень саморегулируемых организаций, разместивших средства компенсационных фондов в кредитных организациях, лицензии которых отозваны, а также не предоставившие и не подтвердившие документально сведения о сохранности средств компенсационного фонда в полном объёме».

На 30 сентября 2016 года в рядах этой СРО состояло 352 члена, а 243 были исключены. Несмотря на то, что в «Кубанском универсальном банке» застряло 19,6 процента компфонда саморегулируемой организации, в среднем на одного ее действующего члена приходится 1.208.095 рублей, а с учётом исключённых – 714.705 рублей. То есть денег вполне достаточно, поэтому речь о дефиците компфонда не идёт.

В потерявшем лицензию «Кубанском универсальном банке» застряла также часть компфонда и СРО «Краснодарские строители». Лицензия у кубанского банка была отозвана 27 октября 2016 года с обычной формулировкой – размещение денежные средства в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков, проведенная по требованию надзорного органа, а также достоверное отражение стоимости активов банка, привели к необходимости принять меры по предупреждению его банкротства. Но руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

В соответствии с приказом Банка России от 27 октября 2016 № ОД-3674 в КБ «Кубанский универсальный банк» назначена временная администрация. Согласно данным отчётности, банк на 1 октября 2016 года по величине активов занимал 377 место среди кредитных организаций Российской Федерации.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за тем, как чистка банковской системы отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/07/6031.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика