round image on layout top

Итоги слушаний о саморегулировании в ОП РФ: дебюрократизация как шаг к повышению эффективности СРО

7 ноября 2016, автор news divider image

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что 27 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялись Общественные слушания «Пути законодательного совершенствования системы саморегулирования». В мероприятии приняли участие более 80 человек, в том числе, члены Общественной палаты РФ, представители Минэкономразвития России, Центрального банка РФ, Росреестра, саморегулируемых организаций, общественных и профессиональных объединений, образовательных учреждений, государственных органов власти.

В рамках освещения этой встречи мы познакомили наших читателей с позицией президента НП «СРО оценщиков «Экспертный совет», руководителя Рабочей группы «Стратегия развития саморегулирования» Совета ТПП РФ по развитию предпринимательской и профессиональной деятельности Алексея Каминского. Он, в частности выступил с инициативой разработать, так называемый, Закон о законах, в рамках которого будут регламентированы требования по разработке, принятию и исполнению федеральных законов. Идея о трёхуровневой модели саморегулирования, которая была отмечена в резолютивных документах, нашла живой отклик в среде профессионального сообщества (с окончательным вариантом проекта Рекомендаций Общественной палаты РФ по итогам общественных слушаний можно ознакомиться по ссылке внизу материала – ред.).

Между тем, помимо выступления господина Каминского, на заседании прозвучал ещё ряд весьма интересных (хотя, может быть, спорных) мнений. Причём, из совершенно разных сфер.

Например, председатель Центрального Совета саморегулируемой организации аудиторов «Аудиторская палата России», член правления РСПП Александр Турбанов рассказал о критической ситуации в аудиторской отрасли. Как известно, количество аудиторских СРО было искусственно ограничено законодательным путём, в то время, как представители профессионального аудиторского сообщества настаивают на том, что «правильное» количество СРО может определять только рынок.

В дополнение к этому председатель правления Совета по общественному надзору за развитием бухгалтерского учёта, бухгалтерской (финансовой) отчётности и аудита Алексей Руф напомнил, что минимально необходимое количество для образования саморегулируемой организации в сфере аудита после 1 января 2015 года очень резко выросло (2.000 юридических и 10.000 физических лиц). Учитывая, что сегодня членами СРО являются менее 21-ой тысячи аудиторов, ни одна аудиторская СРО не соответствует таким требованиям к численности, и это означает, что в отрасли останется одна или, максимум, две СРО.

В свою очередь директор Национальной Ассоциации Экспертов экономической безопасности, руководитель Рабочей группы по вопросам финансовой политики и налогообложения саморегулируемых организаций Совета ТПП РФ по саморегулированию Мария Воронина обратила внимание на компенсационные фонды СРО. По её мнению, подобный механизм имущественной ответственности неэффективен.

Компенсационный фонд может и пострадать от инфляционных потерь, и повлечь за собой потенциальные коррупциогенные риски. «Здесь можно взять зарубежный опыт, где в качестве одного из основных механизмов успешно используется страхование, поэтому можно закрепить многовариантность механизмов ответственности и передать СРО право выбора», – предложила госпожа Воронина.

По словам генерального директора СРО Союз «СтройСвязьТелеком» Юрия Мхитаряна, объём государственного регулирования в сфере строительных СРО легко объясняется тем, что строительство – одна из самых травмоопасных отраслей. «При этом не может не вызывать удивления большое число противоречий и нелогичностей в отраслевом законодательстве, поэтому его дебюрократизация положительно отразится на эффективности СРО и отрасли в целом», – уверен эксперт.

«Общий закон о саморегулировании должен быть рамочным, все детали строительства саморегулирования оставляя на откуп отраслевому законодательству: одно направление – разные тропинки», – считает заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ по вопросам государственной регистрации прав и кадастровому учёту, генеральный директор Центра развития континентального права Лариса Усович.

Председатель отраслевого отделения по оценочной деятельности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», генеральный директор НП «АРМО» Елена Петровская, доложила о развитии национальной системы профессиональных квалификаций на примере оценочной отрасли. Был сделан вывод о том, что положения Федерального закона от 2 июня 2016 года № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», кардинально трансформировав оценочную отрасль, изменили идею последовательного и системного совершенствования повышения качества предоставления оценочных услуг и уровня профессионализма субъектов оценочной деятельности, а также вступают в противоречие с нормами № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификаций».

На общественных слушаниях генеральный директор СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский выступил за передачу ряда функций со стороны государства под контроль СРО. Чтобы не быть голословным, Валерий Павлович привёл примерный перечень государственных управленческих функций, которые государство при реализации административной реформы может передать саморегулируемому сообществу в ближайшее время. Они могут приниматься и утверждаться в виде стандартов СРО (Правил делового оборота в строительстве):

– законодательное закрепление невозможности принятия отраслевых законов и НПА без прямого согласования с СРО;

– утверждение порядка предквалификации участников закупок в строительной сфере деятельности;

– утверждение положения об описании объектов закупок в строительной сфере деятельности;

– утверждение процедур (видов) закупок в строительной сфере деятельности и методик их проведения;

– утверждение Типовых контрактов и Типовых условий контрактов на исполнение инженерных изысканий, проектирование, строительства, строительный контроль со стороны заказчика.

Идею передачи части полномочий самим СРО поддержали многие участники слушаний. В частности, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков выразил уверенность в том, что что передача большего количества полномочий СРО и введение субсидиарной имущественной ответственности заставит саморегулируемые организации «ответственнее» подходить к принятию членов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов о совершенствовании системы саморегулирования.

Проект Рекомендаций Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний по теме «Пути законодательного совершенствования системы саморегулирования»

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/07/6034.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика