round image on layout top

ФЗ-372 шагает по стране. Координатор Анна Леонова пытается разыграть многоходовочку с саратовскими, мурманскими, вологодскими и архангельскими строителями?

21 ноября 2016, автор news divider image

ОТ РЕДАКЦИИ. Предлагаем вашему вниманию любопытное письмо, которое прислал наш автор-инкогнито. Речь в нём идёт о странной спасательной операции, которая проходит в Мурманской области.

ЗаНоСтрой.РФ уже писал про то, как в регионе высадился целый десант из представителей НОСТРОЙ и питерских саморегуляторов, готовых на своих условиях реанимировать местную СРО. Однако ситуация стремительно меняется. Тихая и вроде бы всё это время сидевшая на вторых ролях координатор Анна Леонова сумела оттеснить серьёзных ребят из БСК, решительно взвалив все тяготы спецоперации на свои хрупкие плечи. Вот только кого на самом собираются спасать? Слово – нашему автору.

* * *

В пятницу 18 ноября состоялось общее собрание членов СРО «Жилищно-строительное объединение Мурмана». Название говорит само за себя, ведь основные участники СРО — это малый и мелкий бизнес, который занимается ремонтом и обслуживанием жилищного фонда. «Большие» компании, ведущие строительные работы, постеснялись записываться в такую организацию и вступили в состав крупных, в основном, питерских СРО.

Постепенно, в порядке естественной убыли, и в силу отсутствия базы для сохранения численности (крупных компаний нет), партнёрство подошло к заветной сотне членов, ниже которой, согласно закону, строительная СРО теряет свой статус. Да ещё, как назло СРО потеряла 95 процентов своего компенсационного фонда в одном мелком «карманном» банке, где она разместила средства своих членов «в целях обеспечения сохранности и увеличения их размера» (такие цели предписывает закон). Из более 50 миллионов рублей средств, собранных членами СРО сегодня осталось только 1.9 миллионов. По всем статьям СРО нужно было уже исключать из реестра и лишать статуса.

Но, по щучьему веленью, по чьему-то хотенью — и нашлись «спасители» в лице Саратовской СРО, которая также как Мурманская потеряла большую часть своего компенсационного фонда. На прошедшем собрании, был заменен совет партнёрства, его состав наполовину теперь состоит из представителей членов Саратовской СРО. Правда, не понятно, как же тогда её спасать, если денег ни в одной ни в другой СРО нет? Вот этот вопрос хотелось бы задать координатору НОСТРОЙ по СЗФО Анне Леоновой, которая лично курирует этот вопрос и уже который раз приезжает в Мурманск «спасать» коллег по цеху.

Оказывается, ларчик открывается просто! Достаточно перевести членов Саратовской СРО, имеющих Мурманскую прописку в «Жилищно-строительное объединение Мурмана» и решить проблему с недостающими членами. А деньги… в компенсационный фонд можно не переводить или ограничиться 100 тысячами вместо минимально необходимых (и уплаченных ими в компенсационный фонд Саратовской СРО) 300 тысяч рублей! Да, и, конечно же, нужно передать бразды правления в СРО представителям Саратовской диаспоры.

Вот только это больше напоминает не спасательную операцию, а рейдерский захват одной СРО другой. Особенно если принять во внимание факт сложения полномочий и председателем совета СРО «Жилищно-строительное объединения Мурмана» Александром Гурылевым.

Напомним, что 1-го ноября в соответствие с 372-ФЗ все СРО обязаны перевести средства компенсационных фондов на специальные счета уполномоченных банков. Понятно, что сделать это мурманчанам не удастся. Оттого, что к ним перешли 10 компаний которые внесли по 100 тысяч рублей (а кто-то не внес денег вообще – авт.), на счету СРО не появится 50 миллионов как по мановению волшебной палочки. Это лишний раз подтверждает, что собственно спасать никого и никого не собирается, скорее партнёрство готовят к закрытию, заодно выведя под шумок денежки из Саратова.

Так в чём же интерес координатора НОСТРОЙ госпожи Леоновой? Оказывается всё тоже лежит на поверхности: если в Мурманской области не будет СРО, то в соответствии с 372-ФЗ её члены могут перейти в СРО соседнего региона где СРО есть –а это Архангельская область.

А вот дальше интереснее: оказывается в Архангельской СРО состоит более 90 членов, зарегистрированных в Вологодской области. А кто руководит вологодской СРО, единственной в регионе, где, как на грех, не хватает сотни членов? Конечно, координатор НОСТРОЙ Леонова Анна Геннадьевна! Не отсюда ли происходит и столь активное участие госпожи Леоновой в спецоперации – убрать СРО в Мурманске, перевести её членов в Архангельск, а оттуда «по обмену» забрать себе вологодских строителей! Многоходовочка, в которой участвуют строители и саморегуляторы сразу из четырёх регионов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Такова точка зрения нашего добровольного автора. А что скажете по этому поводу Вы, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования? Очень ждём на нашем форуме Ваших откликов на данную публикацию.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/21/6172.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика