round image on layout top

Ещё одна СРО ушла в небытие – Ассоциация «Стройновация» исключена из Госреестра саморегулируемых организаций

2 ноября 2016, автор news divider image

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору приняла решение об исключении во внесудебном порядке сведений о столичной Ассоциации строителей «Стройновация» из Государственного реестра саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Характерно, что в «могилу» эту СРО отправили, в том числе, с благословления Национального объединения строителей. Мол, в Ростехнадзоре учли специально подготовленное ностроевцами заключение. Таким образом, «Стройновация» пополнила ряды исключенных во внесудебном порядке СРО, основанием для проверок которых послужила «обвинительная бумага» из Нацобъединения. Конечно, обижаться тут, может, и глупо. Ведь есть же часть 5 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации, на которую ссылаются в НОСТРОЙ. Закон суров, как говорится, но он закон. Однако всё равно в голове никак не укладывается, как же это Национальное объединение, которое должно быть для СРО «опорой и надёжей», просто так твёрдой рукой забивает очередной гвоздь в крышку очередного гроба саморегулируемой организации?

А уж строителям каково?! Всем же ясно, что, согласно норм Градкодекса, со дня исключения сведений об Ассоциации строителей «Стройновация» из Государственного реестра саморегулируемых организаций прекращается действие всех свидетельств о допуске, выданных указанной СРО.

ЗаНоСтрой.РФ уже сообщал, что в самой СРО «Стройновация» узнали о своих перспективах вылететь из Госреестра от третьих лиц. Президент Ассоциации Михаил Волынкин заявил, что он ничего не ведал о нависшей над его организацией угрозе.

Впрочем, между НОСТРОЙ и СРО «Стройновация» были трения. На протяжении некоторого времени этой саморегулируемой организацией велась работа по разъяснению отсутствия определённой суммы в компенсационном фонде. Получилось так, что 50 членов ещё до получения «Стройновацией» статуса саморегулируемой организации подали заявления на возврат средств, внесённых в компфонд, и вышли из Ассоциации. «Стройновация» требования удовлетворила, так как внесения в реестр ждала четыре месяца и решила пойти навстречу строителям.

При этом НОСТРОЙ направил в СРО предписание о необходимости восполнения возвращённых строителям средств, так как, по мнению руководства Нацобъединения, компфонд есть компфонд, и никаких возвратов не может быть. Следуя предписанию, «Стройновация» начала судебное разбирательство с одной из компаний, обозначив в исковом требовании желание вернуть деньги, возвращённые организации до получения СРО статуса. Однако суд в своём решении указал, что деньги возвращены на законных основаниях. Копия судебного решения была направлена в Национальное объединение строителей ещё в сентябре. По словам господина Волынкина, вероятно, именно эта ситуация послужила причиной рассмотрения возможности об исключении СРО из Госреестра саморегулируемых организаций.

Есть и другие версии, по которым СРО попала на карандаш к руководству Нацобъединения. Одна из них – это малочисленность. Согласно реестру НОСТРОЙ, в партнёрстве состоят всего 112 членов, и если разговоры о массовом исходе верны, то количество членов СРО, может быть, уже меньше необходимого минимума. Также поговаривают, что эта небольшая СРО ужа начала испытывать трудности из-за регионализации. У партнёрства было создано девять филиалов и представительств, размещённых в Курске, Орле, Ростове-на-Дону, Туле, Екатеринбурге, Петербурге, Белгороде, Перми и Тюмени.

Так или иначе, а «Стройновации» в Госреестре больше нет, ещё одна саморегулируемая организация ушла в небытие…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за грустным процессом исключения саморегулируемых организаций из Государственного реестра СРО.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/10/28/5956.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика