round image on layout top

Эльвира Набиуллина продолжает читку банковского сектора «тройками»

18 ноября 2016, автор news divider image

Сегодня, 18 ноября, ведомство Эльвиры Набиуллиной отозвало лицензии на осуществление банковских операций у трёх кредитной организации. Это – Акционерный коммерческий банк «Национальный залоговый банк» (АКБ «НЗБанк») из города Долгопрудный Московской области, столичный Коммерческий банк «Метрополь» (КБ «Метрополь») и также московский Инвестиционно-коммерческий банк «ОЛМА-Банк» (ИКБ «ОЛМА-Банк»). Об этом  сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия к АКБ «НЗБанк» принято, в частности, в связи с тем, что при неудовлетворительном качестве активов эта кредитная организация неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчётности кредитной организации привели к полной утрате её собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части достоверного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

АКБ «НЗБанк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 ноября 2016 года занимала 375 место в банковской системе Российской Федерации.

Решение о применении крайней меры воздействия к КБ «Метрополь» принято, в частности, в связи с тем, что в условиях размещения денежных средств в активы низкого качества эта кредитная организация неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации неоднократно возникали основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, КБ «Метрополь» был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций.

КБ «Метрополь» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 ноября 2016 года занимала 377 место в банковской системе Российской Федерации.

Решение о применении крайней меры воздействия к ИКБ «ОЛМА-Банк» принято, в частности, в связи с тем, что на протяжении последнего года эта кредитная организация неоднократно нарушала банковское законодательство и нормативные акты Банка России. При этом кредитная организация допустила снижение в течение трёх месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 миллионов рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации.

ИКБ «ОЛМА-Банк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 ноября 2016 года занимала 611 место в банковской системе Российской Федерации.

Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора, а также за тем, как этот процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/18/6148.html




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика