round image on layout top

Эльвира Набиуллина: Большинство банкиров из кредитных организаций с отозванными лицензиями – жулики, мошенники и воры!

2 ноября 2016, автор news divider image

ОТ РЕДАКЦИИ. Добровольный автор ЗаНоСтрой.РФ передал в редакцию очередное послание с интересным, на наш взгляд, мнением о ситуации в банковском секторе России. Передаём слово нашему эксперту-инкогнито.

****

С момента начала зачистки банковского сектора в середине 2013 года число банков, задействованных в сомнительных операциях, сократилось до менее десяти, сообщила в интервью Financial Times председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Три года назад, по данным ЦБ, таких банков было около 150, напоминает РБК.

Всего за три года, в течение которых Эльвира Сахипзадовна возглавляет ЦБ, мегарегулятор лишил лицензий 284 банка. При этом в 2015 году лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций. А в 2016-м – у 74.

Крупнейшими из банков, лишившихся лицензий, стали «Внешпромбанк» (40-е место в России по размеру активов), банк «Российский кредит» (45-е место), Пробизнесбанк (51-е место), «Росинтербанк» (68-е место), «СБ Банк» (85-е место), «Финпромбанк» (94-е место) и «НОТА-Банк» (97-е место).

В числе оснований для отзыва лицензий – нарушения банковского законодательства, участие в отмывании денег, сокрытие накопившихся проблем посредством предоставления недостоверной отчётности. Отзывы лицензий нередко сопровождались скандалами. Один из самых громких развернулся вокруг «Внешпромбанка», лишившегося лицензии в январе: дыра в его балансе превысила 210 миллирадов рублей, пострадали многие VIP-вкладчики, а его совладелица Лариса Маркус была заключена под арест.

Ни для кого не секрет, что тема компенсационных фондов СРО связана с зачисткой банков чуть ли не напрямую. Показательно, что график потери компенсационных фондов СРО полностью совпадает с графиком активной работы ведомства госпожи Набиуллиной. Это очень отчётливо видно на примере «Мастер-Банка» (на тот момент также входящего в первую сотню ведущих банков). После прихода в руководство ЦБ Эльвиры Набиуллиной прошло буквально три месяца, и уже в ноябре 2013-го у «Мастер-банка» была отозвана лицензия.

По имеющейся информации, в этом банке хранились несколько десятков компфондов различных СРО. Причём, ранее никаких проблем у вкладчиков – саморегуляторов не возникало. Таким образом это подтверждает тезис о том, что срошники – надёжные люди и надёжно вкладывали. Профукать деньги можно было в других организациях, а «Мастер-Банку» доверяли. И тут пришла госпожа Набиуллина и – хрясь! – открыла всем правду, после чего более двадцати СРО «поплыли» со своими компфондами. И тут ещё спорный вопрос: потеряли ли СРО средства КФ или просто не смогли их забрать, что даже более правдоподобно.

Тем не менее, ЦБ продолжил борьбу с жуликами и мошенниками от банковской сферы. По мнению Эльвиры Сахипзадовны, надзор ЦБ за банковским сектором показал свою эффективность, и что регулятор продолжит выводить с рынка банки с дутым капиталом и плохими активами. «Нас радует, что люди осознают неминуемость наказания для тех, кто нарушает закон. Недобросовестные банкиры получают наказание и отправляются в тюрьму, и очень важно избежать подобных преступлений в будущем», – сказала председатель ЦБ.

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ситуацией в банковском секторе России как своими силами, так и с помощью наших добровольных авторов. А от Вас, уважаемые читатели и профессионалы саморегулирования, мы как всегда ждём реакции на публикацию!

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/10/20/5883.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика