round image on layout top

Члены СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой» при переходе в регионы получат лишь «свои 48 копеек» от взноса в КФ

10 ноября 2016, автор news divider image

В советские времена очень популярной была марка мороженого «48 копеек». Она сохранилась и до наших дней – её можно спокойно найти сегодня на прилавках наших магазинов. Кто пробовал, может подтвердить, что продукт действительно вкусный и качественный. И вот «свои 48 копеек» приготовила собственным членам питерская саморегулируемая организация «Инжспецстрой-Электросетьстрой».

Ещё 26 сентября в Санкт-Петербурге прошло заседание Совета указанной СРО, где присутствовали 6 из 11 членов коллегиального органа. При рассмотрении вопроса о возврате членам Ассоциации, добровольно прекратившим членство в целях перехода по месту регистрации, средств КФ председатель Совета Виктор Сеппенен сообщил о том, что существенная часть средств компенсационного фонда Ассоциации размещена на депозитном счёте ОАО «Банк Российский Кредит» в отношении, которого открыто конкурсное производство. Данное обстоятельство не позволяет осуществить перечисление в полном объёме взносов в компенсационный фонд добровольно прекративших в связи с переходом в саморегулируемые организации по месту регистрации членов Ассоциации.

Вот тут и возникла идея «48 копеек». С учётом указанных обстоятельств и, исходя из установленного статьёй 1 ГК РФ принципа равенства участников регулируемых отношений, господин Сеппенен предложил осуществлять перечисление взносов в компфонд в случае перехода действующих членов Ассоциации в СРО по месту их регистрации в размере 48% от суммы внесённых в КФ Ассоциации взносов.
Предложение было поддержано единогласно.

Чуть позже, 11 октября, состоялось и общее собрание членов «Инжспецстрой-Электросетьстрой», где из 133 членов присутствовал 81. Десятым вопросом значилось определение размера взноса членов Ассоциации в КФ.

Из протокола данного собрания стало понятно, что в «Банке Российский Кредит» зависли 207.000.000 рублей компенсационного фонда СРО. Ещё 63,5 миллиона хранились на депозите в ВТБ. «Исходя из количества действующих членов Ассоциации и размера средств, размещённых в ПАО «Банк «ВТБ», доля каждого члена составляет 48% от внесённой в компенсационный фонд суммы», – значится в протоколе.

Поэтому тем, кто добровольно собрался покинуть ряды этой СРО, и предлагается только названная часть внесённого ими взноса в компфонд.

Решение СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой», безусловно, привлекает внимание. С одной стороны, впору кричать: «Караул! Грабят!» – как-никак, а более половины взноса в КФ фактически экспроприируются.

С другой стороны – «с паршивой овцы, хоть шерсти клок» – 48% – не такая уж плохая цифра. Можно же было и этого не получить! И в этой связи вызывает определённое уважение позиция СРО, которая решила поделиться со всеми «по чесноку», исходя из того, что есть на её счетах.

Такая двойственность ситуации не позволяет сразу понять, хорошо это или плохо для членов СРО, собравшихся уйти. Наверное, в каждом конкретном случае есть свои плюсы и свои минусы. Конечно, есть вероятность, что такое решение – лишь временное, и оставшиеся деньги будут направлены вышедшим членам сразу после их получения из банка с отозванной лицензией. Но верится в такой счастливый конец с очень большим трудом. Ведь чаще всего саморегуляторы уже не надеются увидеть деньги, пропавшие в банке без лицензии.

Остаётся всем мороженое «48 копеек»…

ОТ РЕДАКЦИИ. Мы продолжаем следить за ходом реформы строительного саморегулирования, а также за тем, какие коллизии рождает этот процесс.

 

Источник: http://zanostroy.ru/news/2016/11/10/6069.html

Похожие статьи:


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий


Имя: *

Почта: *

Сайт:



bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика