round image on layout top

Бассейны и спортивно-оздоровительные комплексы

6 октября 2018, автор uchenik divider image

Проблемы оздоровительного плавания в рамках массовых общественных бассейнов занимают все большее место. В той или иной мере они решаются в практике проектирования и строительства всех европейских стран. Прежде всего это выражается в генеральном направлении развития типологии — создании комплексных бассейнов со специализированными открытыми и крытыми ваннами. Даже бассейны на термальных водах с традиционно открытыми ваннами строятся в наши дни в комплексе с крытыми.

Диктуемая жизнью идея комплексных бассейнов коснулась и отечественных сооружений. В интересах круглогодичного оздоровительного плавания к существующим крытым бассейнам пристраиваются открытые ванны (Олимпийский центр водного спорта и бассейн Динамо в Москве, Дворец водного спорта в Минске и др.), администрация многих открытых бассейнов вынашивает планы пристройки, крытых ванн. Все наши бассейны используются для плавания в оздоровительных целях. Некоторые располагают для этого специальными ваннами (например, ванна 20×10 м в Минском ДВС), многие бассейны в интересах массовых занятий построены с ванной, начальная глубина которой 1,2 м, все ванны независимо от их габаритов предоставляются для плавания. О том, какое снаряжение необходимо для плавания, можно узнать на сайте fitnessadvice.ru.

Широкое распространение в разных странах получили ванны с искусственными волнами. Кроме обычного купания в волнах приобрели популярность катание на водных лыжах и водный слалом, катание на доске (виндсерфинг) и круге, скольжение на гребне волны лежа на доске (скелетон). Бассейн — рекордсмен размером 120×90 м с пневматическим волнообразованием, образующим волны высотою до 2 м построен на острове Феникс в Тихом океане. Европейские ванны имеют более скромные размеры, однако прямоугольные достигают 60×30—40 м, а круглые 18—24 м при глубине от 0,1 до 1,8— 2 м. Волны всегда перемещаются от глубокой части (в круглых — от центра) ванны, где располагаются волнообразователи, к мелкой.

Волнообразование обеспечивается качающимися движениями вертикальных клапанов — волнообразователей, приводимых в движение механическим путем. В одном из вариантов этой системы волнообразование осуществляется возвратно-поступательными движениями двух поршней, расположенных в вертикальных камерах; при одновременных движениях поршней вверх и вниз волны образуются на всю ширину ванны, при разновременных — происходит биение волн. В системах с гидравлическим приводом клапана — волнообразователи расположены горизонтально на уровне дна ванны. Подъем и опускание клапанов осуществляется гидравлическими цилиндрами, расположенными под клапанами. Два или четыре клапана размещаются в глубокой части ванны, совершая ритмичные движения вверх и вниз. Амплитуда колебаний равна примерно 25—30 см. Наиболее распространены пневматические системы, основанные на непрерывной подаче воздуха вентилятором в камеры волнообразователя.

После заполнения камеры в верхней части открывается воздушный клапан и воздух выходит наружу. Пульсирующий характер работы клапана и создает искусственные волны. Расход электроэнергии, потребляемой установками, при волнах высотою до 0,9 м для ванн глубиною 1,8—2 м колеблется от 4 до 9 кВт на 1 м ширины ванны. Пневматические системы более удобны в эксплуатации, но высота волны у них меньше, а расход электроэнергии больше. Волны с пенистыми гребнями возникают тогда, когда высота волны больше 1/7 длины. Буруны появляются там, где глубина воды в покое меньше чем амплитуда волны.




bottom round image

footertop right
© Строительство и ремонт
Яндекс.Метрика